《王伯群与大夏大学》

作者:     信息来源:     发布时间: 2015-10-16
字体大小:A A A


  王伯群(1885至1944),大夏大学校长,同盟会元老,近代民主革命先驱、著名教育家。今天上午,华东师范大学在愚园路1182号长宁区少年宫红花楼,举行纪念王伯群诞辰130周年暨《王伯群与大夏大学》新书发布会。因为,这里曾是王家私宅,现为上海市优秀建筑、上海十大老洋房之一。由华东师大档案馆首度解密的几份尘封久远的档案,披露了这位民国老人及他所领导的大夏大学师生的抗战轶闻。


解密档案之一:致电和面促张学良抗日


   1931年九一八事变后,王伯群立即召集临时校务会议,讨论抗日救亡对策。会议决定致电张学良副司令,下令东北军以后不得再行退让防地。9月24日,大 夏大学致电张:“暴日侵略辽吉,东北军不战而退,失地千里,丧权辱国,旷古未闻。大夏大学全体教授鉴于国家养兵数百万,有守土之天职,乃遇外寇袭击,竟毫 无抵抗,拱手让人,又将何以为国。前曾致电张副司令。请即收复失地。”

  10月8日,张学良电复大夏全体教授:“上海大夏大学全体教授公鉴:代电诵悉。外侮肆暴,愤慨同深。爱国热忱,至为佩仰。职在守土,敢惜捐糜!拜领昌言,倍当共勉。特复。张学良庚秘印。”

  1932年3月6日,王伯群又代表国民党中央到北平会晤张学良,传达中央对东北伪满的意见,决定先通告国联,揭穿日本侵吞东北阴谋,请各友邦主持正义,然后决定正式明令讨伐等。


解密档案之二:赴京请愿得于右任接见


  1931年9月24日,大夏大学抗日救国会成立。9月30日,四百余学生抵达南京下关,步行入城,即赴国民党中央党部递请愿书五项:“一、请准备对日宣战,二、请责成东北当局收回领土,三、全国一致团结起来共御外侮,四、全国学校实施军事训练,五、外交公开。”

   于右任先生代表国民党中央接见了大夏大学请愿学生。于右任说:“同学此次由沪来京请愿,爱国热忱甚佩……现在中国虽受日本帝国主义之侵略,有各位热心爱 国,国家很有希望……现在之战争,不在陆海空军,而在青年之精神,青年爱国,国家即可得到最后胜利,希望青年们好好培养自己能力,运用自己的力量……”

  及至1932年,一二八战事爆发后,大夏大学附近为戒严区域。王伯群校长随即“嘱令男女各生迁避胶州路旧校舍,至于图书、仪器、标本及重要文件、校具,则由各处陆续运出”。

  1933年秋,王伯群决定以“复兴民族”为大夏教育宗旨,强调“厉行人格教育,以陶冶健全之国民道德;提倡生产教育,以救济垂危之国民经济;奖励科学教育,以发展自然之无尽宝藏;实施军事教育,以培养民族之自卫能力”。



来源|新民网

浏览次数: 446

更多
回到顶部