文汇报|陈子善:《溪流集》

作者:     信息来源: 文汇报     发布时间: 2015-09-21
字体大小:A A A

  吕剑(1919-2015)是新诗人,此诗集是他在1949年以后出版的第四本新诗集,写作时间“从1949年10月到1956年9月”。这些长长短短的诗作,明显地带有那个年代流行话语的痕迹,基调是乐观向上的,有几句标语口号也是难免的,当然,仍有不少首清新可诵,书名也起得好。


新诗集,吕剑著,19.7×345px开本,平装,毛边,128页,封面木刻王琦,1957年3月北京中国青年出版社初版。


  不过,我最感兴趣的是,这本薄薄的诗集竟然是毛边本。1949年以后,毛边本几乎绝迹,1957年1月创刊的《诗刊》杂志,因创刊号印了一部分道林纸毛边本,还曾受到读者的“反对”。吕剑是《诗刊》筹备者之一,也是三位专职编委之一,另二位是臧克家和徐迟。也许他喜欢徐迟倡议印行的《诗刊》毛边本,以致决定把自己将出版的《溪流集》也印了一小部分毛边本。因为从出版时间看,正好前后衔接。

  《溪流集》毛边本不知印了多少册,想必不会多。我保存的这本是吕剑题赠另一位新诗人艾青的签名本,扉页有他的钢笔题字:“艾青同志指正吕剑三月十一日”。这就更为难得。我与艾青见过面,通过信,也得到过他的赠书;我与吕剑也通过信,得到过他的赠书,却没有见过面。原以为还有机会请他老人家在这本毛边题赠本上再题写几句话,现在随着他的谢世,已成了永久的遗憾。

阅读原文


编辑|吴潇岚

浏览次数: 123

更多
回到顶部