《论规则》

作者:     信息来源:     发布时间: 2015-09-08
字体大小:A A A



  如何理解作为哲学分析对象的“规则”?《论规则》一书作者童世骏教授经历了多年的系统学术思考过程。他把“规则”与“规范”做区别,“规则是对做什么样事的规范,而不是对做什么样的人的规范。”童世骏认为,就其效用而言规则有规范性,就其理据方面规则有普遍性,就其适用方面规则具有广泛性;说一个人具有“规则意识”,是说这个人能够把握规则的这些特点。因为规则通常和其他规则作为一个系统而发挥作用,一个人有规则意识,还表现在重视规则的融贯性。


  规则意识和社会文明程度的关系如何?如何培养公民的规则意识?童世骏着重阐述了规则意识的两个方面,一个是能力,一个是意愿。童世骏在介绍该书的时候,通过“毛泽东和邓小平关于雷锋的题词”、“公交车让座”、“如何看待标语中社会主义核心价值观”等大量生活实例,做了深入浅出的解释。童世骏认为,规则意识包括三种能力:区别规则的不同模态的能力、理解规则的不同依据的能力,以及利用规则进行实践推理的能力。他认为,与“意愿”相比,“能力”的培育相对容易一些,值得教育者去做更大的努力。


  童世骏认为,培育规则意识更加困难的任务,也是更加重要的任务,是培育遵守合理规则的意愿。为此他分析了三个关系:“规则创制者和遵循者之间的关系”、“思想解放与依法治国的关系”、“规则的工具价值和内在价值的关系”。要处理好这三个关系,政府和全社会都要做持续的努力。


  规则本身告诉我们做什么事,而不是做什么人;但“是不是能够有能力来理解规则、遵守规则,有没有意愿来遵守规则办事,实际上是把一个成熟人格和不成熟人格区别开来的重要标志,甚至也可以说是把人和动物区别开来的一个重要标志。”童世骏说。





浏览次数: 326

更多
回到顶部