《基础教育公平论》

作者:     信息来源:     发布时间: 2015-08-24
字体大小:A A A

近日,上海书展暨“书香中国上海周已在上海展览馆隆重开幕,由我校教育学部吴遵民教授领衔的力作《基础教育公平论——中国基础教育公平与均衡发展的政策研究》在书展开幕前日正式出版,该书早在2014年就被上海教育出版社列为重点出版物,本次并在上海书展作为重点书目予以推荐。

  

此书源自吴遵民教授2008年主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“和谐社会视野下基础教育公平与均衡的政策研究”,这一课题是在吴遵民教授等著的《基础教育决策论》(2006)的基础上,对我国基础教育领域又一重大热点问题——公平与均衡的政策问题进行的深入研究。该课题进一步聚焦了基础教育公平与均衡的政策导向,再次就当前基础教育领域中的重大理论与实践问题进行了挑战。《基础教育公平论》一书就是上述研究的最终成果。

  为了加大对本书的推荐力度,上海教育出版社特邀教育学领域的新锐、教育部长江学者特聘教授李政涛撰写书评。李政涛教授对此书给予了高度评价,指出此书的研究至少具有四个亮点:第一,以“法律之眼”全面审视中国教育公平的现状,显现出“教师法的滞后”,“学校教育法的空白”,“学前教育法的缺失”,“基础教育经费保障机制的滞后”等多种“中国式症候”,进而提出了解决的立法之道。第二,对中国教育公平的当代性质和特征做了清晰的定位与判断。并从方法论的角度对今日“在中国”的教育公平的时代特性,以“转型期”为核心做了清晰的判断。第三,实证研究范式的凸显。书中提供了大量的数据、图表,以及较为系统的评价指标体系和度量方法,改变了已有研究思辨有余,实证不足的缺失。第四,提出了教育公平政策的实践逻辑。公平和教育公平,最初只是一种人类的理想状态和理念追求,如何让它真正变成人类生活的内在构成,最终需要对抽象理念的“实践化”。本书将教育公平政策分为“价值形态的教育公平”、“制度形态的教育公平”和“实践形态的教育公平”等互有关联的三种存在形态,它们共同构成了作者对独属于教育公平政策的“实践逻辑”的探索。李政涛教授的书评预定在书展期间由《光明日报》正式发表。

 

浏览次数: 374

更多
回到顶部