解放日报|刘擎:生机勃勃的思考,挑战你对生活的惯常看法

作者:     信息来源: 解放日报     发布时间: 2015-08-21
字体大小:A A A


  解放书单:苏格拉底曾说,“未经省察的人生没有价值”,人类也确实未曾停止过对美好生活的追问。今天我们再次探讨“何为良好生活”,意义何在?

  刘擎:在我们这个时代,讨论这个话题不仅有意义,而且意义重大。从大的方面来说,人是很复杂的动物,在关心每一件具体事情的同时,还会关心全局——我是不是幸福,我这一生过得好不好?我们不会仅仅想着御寒、充饥等初级问题,还会思考一些终极问题。

  在古代,中国人会关心自己的子孙后代怎么样,香火是不是得以延续。有人说,人死了之后什么都不知道了,何苦去想后代的事呢?但没办法,这就是人类精神的超越性,它会把局部和全局关联在一起,无法割裂。

  在当下社会,人们不是不追问生活了,而是把追问简单化了。有些人直接把“我们赚钱吧”当成答案。钱是一个抽象的东西,确实能象征一种追求,但这个象征是不是对,值得人们进一步讨论。所以,探求“何为良好生活”,在我们这个时代尤为必须。


《何为良好生活》   陈嘉映   上海文艺出版社


  解放书单:为什么用“良好”形容生活,而不是我们经常说的“快乐”或“幸福”等词?

  刘擎:“良好生活”应该是英文“good life”翻译过来的。西方哲学家经常会使用特定概念,对应的中文有时翻成“善”,有时翻成“好”,和伦理生活关联在一起,就可以说“良好”。良好生活,就像是对人生意义的发问所给出的回答,有点像我们讲的美好人生、理想生活。

  陈嘉映先生会特别区别“快乐”和“良好”,因为我们在生活中有这样的体验,有的人会每个时刻都很快乐,但是却不美好。你会看到有的人衣食无忧,但是陷入一种纸醉金迷的生活;有些孩子沉迷于网络游戏,或是吸毒者,很多时刻都在满足欲望,很多时刻都快乐,但是不能说他们是幸福的,他们的生活是良好的。

  我们不会以那样的生活为榜样,那样的生活是沮丧的、灰暗的、无精打采的,他们自己也很少有人可以肯定地说自己过的是良好的生活。

  解放书单:虽是一本伦理学的书籍,但作者还是在讲述中引用了很多故事,试图把伦理学拉到坚实的地面上。

  刘擎:作者整个的思考方式和言谈写作都接近经典意义上的哲学。让我们来重新看一下哲学的概念,哲学起源于古希腊的传统,苏格拉底的哲学一直是在地面上的,他没有说一些今天看来非常高大上,或是让我们都听不懂的话。他经常跑到古希腊的市场上,和老百姓讨论什么是正义,什么是美德,什么是美好的生活。在《论语》中我们也看到,孔子和弟子们交流生活中的各种问题,包括道德的、政治的、人性的,他们都非常接近生活。

  在最原初的意义上,哲学不应该离生活很远。但是经过发展,现在的哲学有个很强的倾向性,变得专业化了。知识化、专业化就需要很高的门槛,好像必须读个博士才能够看懂哲学。

  作者反对这个倾向,他觉得哲学需要专业化,但是要看到专业化的弊端,那就是使哲学越来越远离对社会、对生活的意义,变成了一小部分人把玩的游戏了。他一直对这种现象非常警觉,所以我觉得这本书是他把哲学带回到原生意义上的一种思考,是一种返璞归真的努力。

  解放书单:很多人想通过此类书找到一种生活的范本,您觉得《何为良好生活》能否起到这样的作用?

  刘擎:现在关于哲学有这样一种看法,认为不管什么都可以通过哲学严格地讲清楚,这个严格的道理,会变得像数学规律那样精密,对人生、对价值、对政治、对伦理都可以总结出一套精密的系统原则。

  比如,保护黑熊要紧,还是救助失学儿童要紧,这样的问题在特定的环境下会成为问题,但是并没有固定的、单一的答案。哲学可以讲道理、谈推论,但并不能把我们的生活整理得干干净净。不是说我们通达了哲学就掌握了一套宝典、一套法则,哲学不是生活的说明书,生活要远远复杂得多。

  这并不是说哲学无用,但是一定要在特定的情景中分辨什么是无用的,什么是有用的,哲学里没有公式化的原理。

  解放书单:普通读者通过这本书能够读懂些什么?

  刘擎:说实话,虽然这本书的语言比较平白,但并不那么容易读懂。一般读者起初读起来会感到有些困难,但随着对作者写作风格的一点点熟悉,慢慢会比较容易理解。

  我觉得这本书最重要的作用是,可以带着读者进入思考的状态,它是那种能够破除偏见、挑战你对生活惯常看法的书。

  或许,文章看上去有点绕,但就是要调动你生活中的感受和经验,进入一种生机勃勃的思考。这也可以看作是一种自我挑战,通过阅读可以让自己思考更多的东西。

  解放书单:在您看来,究竟什么样的生活是良好的生活?

  刘擎:美国有位哲学家曾说过,美好的生活就在追求美好生活的过程中。良好的生活不是一个答案,给你一个现成的答案去生活,生活肯定也有枯燥无味的时候,生活充满了丰富的可能性。

  就像作者提到的,良好的生活要求人们拥有一定的品质,这个品质我们一般理解为勇敢、骨气、不随波逐流,这些东西会成为你良好生活的一些组成部分。

  另外,良好的生活是必定有痛苦的成分在里面的。是痛苦使快乐变得有品质,从而提升到幸福。在思维上反对教条主义,在生活上远离低级欲望,才能追求到良好的生活。

阅读原文

作者|刘擎(本校政治学系教授) 王一

来源|解放日报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 79

更多
回到顶部