东方早报|仲富兰:无名士兵祭

作者:     信息来源:     发布时间: 2015-08-12
字体大小:A A A


  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,我为抗日老战士送上我的祭祀与怀念。拍摄这张照片的是一个美国人,据说,他的名字叫里昂,1934年来到上海,他亲历淞沪会战,用相机给我们留下了1937年淞沪会战中,阵地上的中国士兵扔手榴弹瞬间的一个珍贵镜头。前事不忘后事之师,希望大家不要忘记那段历史,并缅怀在那场战争中死难的中国军人,尤其是没有留下姓名的无名英雄。


1937年淞沪会战中,阵地上的中国士兵扔手榴弹瞬间


  我钦佩那些军事天才与战略家,但更感佩那些普通的士兵,自古以来,战争造成了残酷的杀戮,人们常常会赞美指挥作战的将军与统帅,有谁又能想到那些赴汤蹈火,冲锋陷阵的无名士兵?恰如晚唐诗人曹松《己亥岁》中所写下的千古名句:“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”淞沪会战中,那些来自中国内地,如川、滇、黔、湘等内地的子弟兵,与上海军民一起,奋勇抗击日寇。他们骁勇近战,惯以贴身肉搏砍杀日寇,就如同这张老照片里那个勇敢的士兵一样,抱着“弹尽卒尽”的必死决心,面对死亡,毫不畏惧,完全置自己的生命于不顾;在民族危亡的紧急关头,背负着国家的使命,他们壮烈地为国捐躯,甚至连个名字也未留下,在纪念抗日战争胜利70周年之际,我们理应为他们悬挂伤悼白幡,哀祭阵亡子弟的忠魂。

  淞沪会战是中国和日本双方在中国抗日战争中的第一场重要战役,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。著名的报人曹聚仁曾这样写下当时国际社会对淞沪会战的看法,“战事初起,国际人士一般认为,中国决不能抵抗日本的武力,抗战简直是发疯”,但中国军队恰恰通过这样的浴血奋战赢得了国际社会尊重。美国海军陆战队上尉埃文思·卡尔逊(Evans  Carlson)作为罗斯福总统的特使1937年8月抵达上海时,正值炮火连天。一个月后,他在给罗斯福总统的信里这样写道:“我简直难以相信,中国人民在这样危急的时刻是那样齐心协力。就我在中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。” 


阅读原文

作者仲富兰(本校教授)

来源|东方早报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 185

更多
回到顶部