文汇报|童世骏:手脑并用,敬业之德

作者:     信息来源:     发布时间: 2015-08-10
字体大小:A A A


  最近与一位校友全家一起吃饭,感慨良多。这位校友做企业很成功,但让我感慨的不是他的商业成功,而是他和他夫人的育儿成功。餐桌上一对在美国上学的儿女,与他们的父母一起,给我上了一堂创新创业的好课。


  校友儿子还在上初中,特别喜欢理科,成绩怎样不知道,只知道他跳了一级。让他父母尤其自豪的是孩子的好奇心和动手能力。有一次男孩忘带钥匙进不了家门,便发现门锁太麻烦,于是就自己设计了一种电子门锁,用来开锁的不是密码,也不是指纹,而是一种特定的敲门节奏,当然不会像“芝麻开门”或“笃笃笃笃”那么简单。聪明男孩常常会迷恋电脑游戏到愚蠢的程度;在网上与同伴们比谁的积分多,总是比在课堂上与同学们比谁的成绩好更加刺激。但我的这位校友儿子,却别出心裁地设计了一个程序,当它的主人坐在教室里与同学拼学习成绩的时候,这个程序能在家里的电脑上为他不停地赚取游戏积分!

  明年将考大学的校友女儿,似乎对商科更感兴趣,因为她一入座,就兴致勃勃地说起她刚刚参加的一个项目,一个培养中学生创新精神和创业能力的暑期培训项目来。这个名为“MITLaunch”的项目为期四个星期,让参与者在四个星期中在高手点拨下开办一家真实的公司,通过实战经历,来学习企业家能力和企业家思维。今年全球有800人报名参加这个项目,最后70名学生入选,其中女生只占十分之一。那女孩带领一个三人小组,开办了一家生产可在海滩上靠太阳能给手机和电脑充电的遮阳伞的公司。点子是女孩出的,她在度假时发现,海滩上总有人在跑东跑西找电源插座,她想,那为什么不利用遮阳伞呢!于是,女孩自任CEO,来自墨西哥的一个伙伴担任CFO,来自中国的另一个伙伴担任CTO,三个人从细化方案、建立团队到寻找客户、筹集资金、联系厂家等等,实实在在地经历了创办一家公司的全过程,实实在在地创建了一家既体现社会责任、又具有盈利模式的小型企业。女孩说到,在寻找潜在客户的最初阶段,打电话联系成功的概率大概不到百分之一,但后来,有一位连锁酒店老总,居然急急忙忙从南部的迈阿密赶到北部的坎布里奇,要求投资订货……


  校友女儿快乐而自信的叙述,是MIT带入这个培训项目去的那句“手脑并用”格言的生动注解,是项目主页上那句“开一家公司,启一生未来”口号的生动注解,甚至也可以说是师大校训中“求实创造”四个字的生动注解。创新创业的关键不是知识传授,而是兴趣发现、能力训练和精神培育;创新创业教育当然也离不开书本、课堂和校园,但更重要的是要面向实践、社会和市场。只有手脑并用、只有把“爱科学”与“爱劳动”结合起来,并把这种结合作为培育和践行“敬业”之德的关键,我们的下一代才有更美好的未来,我们整个民族才有更美好的未来。

  

(作者为本校党委书记)  

  

  

阅读原文

  

来源|文汇报 本网编辑|李静姝

  

  

浏览次数: 148

更多
回到顶部