《体育政治化研究》

作者:     信息来源:     发布时间: 2015-08-03
字体大小:A A A

  

  

  体育古已有之。春秋时私人讲学的核心内容“六艺”中即有两项属于体育。近几百年来,经过倡导思想解放的文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,“健全的思想寓于健全的身体”之说深入人心。如今,体育运动的水准和普及程度是这个国家发展水平的重要标志。有时,体育比赛的胜负犹如战争的成败,既可使举国欢腾,凫趋雀跃,又可令人魂销肠断,甚至触发规模不等的骚乱。实际上,体育运动的意义早已超出了运动本身而具有了社会的和政治的意义。 

  

  为抗议苏联出兵阿富汗,西方国家纷纷抵制1980年莫斯科奥运会,于是以牙还牙的苏联又与其盟国抵制1984年的洛杉矶奥运会。不过,体育作为政治手段又能起到特殊作用。上世纪70年代的“乒乓外交”消融中美之间的坚冰更是体育政治化的佳话。萨马兰奇曾说:“体育不涉及政治,这说起来极为容易。不过在现实中,则完全是两回事儿。我认为,体育将不得不与政治保持非常密切的关系。其原因在于,在某些国家里就不能没有政治。”

  

  这部著作的学术意义不言而喻。

  

  首先,选题言近旨远,耐人寻味。体育政治化,是个不仅具有学术意义,而且有实用价值的课题。国内尚无专著,只有若干论文。其次,这部著作对概念的定义和对理论的阐释都清楚明白,剀切详明。例如,“体育”到什么程度方视为“政治化”?对这样难以给出标准的问题,作者并不回避。再次,这部著作的论述全面周到,兼顾纵横。全文既有纵的方面的把握(如从《荷马史诗》、古代到当代奥运会与政治关系的解析),也有横的方面的探讨(如对体育政治化的困境、定义、路径的思考和探索,对体育和政治的内在向度、两者之间张力与限度的分析以及关于体育政治化的批判性考察)。最后,这部著作具备有说服力的学术见解。例如,在前四章充分论述了体育政治化的种种以后,以较大的篇幅写了关键的第五章,专论政治视域下体育的本质。

  

  

  

浏览次数: 79

更多
回到顶部