东方早报|林广:纽约的创新实验:康奈尔科技园

作者:     信息来源:     发布时间: 2015-02-10
字体大小:A A A

点击查看原图

康奈尔科技园(图片来源网络)


2012年,纽约市市长迈克尔·布隆伯格宣布将在罗斯福岛上建设康奈尔科技园区,启动打造美国东部硅谷的发展计划。这一重大举措立即引起世人的普遍关注,这到底是怎么回事呢?

事实上,早在2009年金融危机还没完全过去之时,纽约政府就开始反思过分依赖金融服务业发展战略,决定建立应用科学的科技园区以平衡发展,而不仅仅是依赖于金融业。西部硅谷得知纽约建立科技园区的计划非常高兴,马上高调表态愿意帮助纽约建立科技园区,使纽约成为美国的东部硅谷。明眼的人一眼就看出西部的意图:一是只有他们才能拯救纽约,二是建成的科技园区将成为西部硅谷的奴婢。时任纽约市市长布隆伯格也听出了弦外之音,马上热血冲顶,决定自主建设纽约的硅谷,并于2010年提出了建设以应用科学applied technology)为主体的科技发展计划,通过由政府提供土地的方式,吸引世界顶级高校和研究机构加盟纽约科技发展计划,从而为纽约培养创新人才,带动纽约的创新力量。这个科技发展计划包括四个应用科学项目,在全球范围内对科技园区建设项目进行公开招标,而纽约要建立的康奈尔科技园(Cornell Tech)是计划中的第一个。

经过激烈的角逐,美国常春藤联盟中的康奈尔大学和其学术伙伴以色列理工学院的康奈尔科技园计划拔得头筹。201112月,纽约市市长布隆伯格宣布由上述两个机构共同建设康奈尔科技园,并提供1亿美元的资助,用于其基础设施建设。康奈尔科技园是纽约确定的四个应用科学项目中的第一个。那么,康奈尔科技园情况如何?它对纽约有什么意义呢?

带着这些问题,我于20141117日走访我当年访学时的合作导师、纽约大学城市史专家、校级教授托马斯· 班德先生。他的办公室位于华盛顿广场南53号纽约大学历史系601室。当得知我来意时,他告诉我这几年纽约城市发展面貌没有大的变化,但在城市发展战略方面有一些新举措,关注应用科学就是最重要的计划。纽约的确有许多科技创业公司,但都不是政府资助的产物,而是市场经济的结果。真正由政府资助、经过规划的科技创新园区只有一个,那就是罗斯福岛上的康奈尔科技园。科技园区的建成将改变纽约的城市功能,并对纽约的经济发展、人才培养、就业等起到举足轻重的作用。至于科技园区的具体规模和现况,班德先生建议我去罗斯福岛上实地考察一番。

20141118日上午8点左右,罗斯福岛上狂风呼啸,天寒地冻。我早早来到了康奈尔科技园工地,准备一探究竟。罗斯福岛位于东河上,岛身南北长2.5公里,东西宽只有300米左右。皇后区大桥横穿该岛,把曼哈顿和皇后两区连接起来,岛上交通十分方便,有公交、地铁和缆车与外界相联。康奈尔科技园位于罗斯福岛的南部,在皇后大桥南边,再往南就是南点公园和天花医院旧址,岛最南端是刚刚竣工的富兰克林·罗斯福公园。康奈尔科技园区所在地原来是一所瘟疫医院,所有建筑物的顶部安装的太阳能光电板能够产生大楼所需的大部分电能,实现了零碳排放,这可能是纽约最大的环保节能的建筑物。

东河上的罗斯福岛四面环水,格外寒冷。我使劲拍打着两扇大铁门,可是,可怜的敲门声淹没在咆哮的寒风里,值班室里一点反应都没有。等了几分钟,我就想打退堂鼓了。可是,如果这样回去就意味着我白来纽约一趟。一想这里,我又强打起精神,在寒风中咽着冷气,耐心等待。约摸过了半小时,一辆货车来到门前,随着轰鸣的马达声和喇叭声,先前紧锁的大门开了。等到货车一进大门,我赶紧凑上前去向门卫问询,“He……lloMorning! Is it the Connell Tech?”这个问题是我明知故问的,为的是与门卫接上话,但由于嘴巴和脸被冻得僵硬,英语也说得结结巴巴的。

门卫是一位见多识广、友善敬业的黑人,名叫安德鲁·拉切尔。当他得知我来自中国,脸上立即露出喜悦的神采。但是,他说很抱歉只能在门外接待我,这是出于安全考虑和有关规定。因此,我们就在风里大声聊着。安德鲁已经在这里工作三年了,他介绍说康奈尔科技园是纽约前市长布隆伯格推动纽约成为全球科技领导型城市的努力之一。201112月,康奈尔大学和以色列理工学院击败了包括斯坦福大学在内的六个竞争对手竞标成功,并得以在罗斯福岛上建设科技园。康奈尔科技园区占地17英亩,由纽约市政府提供土地。这个项目还得到康奈尔大学毕业生、免税店运营商DFS联合创始人查尔斯·菲尼3.5亿美元的资助,以及纽约市政府用于基础设施改造的1亿美元资助。这一项目的目的就是在未来三十年为纽约市创造更多就业岗位、带来600家初创企业和价值230亿美元的经济活动。

风还在吼着,我们双方讲话、听话都很吃力,有时得看他的口形才能听明白。最后他说当天要开办公会议,让我第二天去取材料,以便对科技园区有更详细的了解。从他提供的材料和网站上了解到,现在在建的科技园的一期工程,预计到2017年竣工。一期工程主要是新建学术楼、企业协作楼、教育中心和饭店、学生员工宿舍以及12.5万平方英尺的开放空间等。在一期工程完成后,市政府和合作的两所学校将耗资20亿美元,把罗斯福岛打造成一个培养科技创新人才和思维的活力科技园区。整个园区要到2037年才能全部建成,总开发项目的面积达到210万平方英尺,能够接纳2000名全脱产研究生。

罗斯福岛康奈尔大学校区主任丹·胡滕洛赫尔在接受媒体采访时表示,康奈尔科技园区就是最大限度地为教职员工和学生、研究人员、业界和当地社区提供可持续的发展空间,并透露脸书、谷歌、亚马逊、推特、亿贝、超微半导体公司(AMD)、高朋(Groupon)瞻博网络(Juniper)等多家科技公司都有意与该园区进行合作,将为这里的学生提供学习公司运营管理的机会。

总而言之,康奈尔科技园是新时期纽约城市发展战略的重要步骤。它将成为纽约培养科技创新人才和思维活力的实验基地,使纽约补上应用科学的短板,为纽约成为全球科技创新中心奠定了坚实的基础。


来源|东方早报 本网编辑|戴勇 阅读原文




浏览次数: 250

更多
回到顶部