东方早报|林广:“孩子第一”的纽约小学

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-12-30
字体大小:A A A

课堂讨论

  纽约小学教育似乎并不怎么显山露水,但时隔七年,我再次回到纽约,经过仔细观察和与学生家长交谈,仍会发现其有过人之处,那就是“以学生为中心”教育理念,也就是学校的一切工作都是为学生健康成长和全面发展提供优质服务。

  纽约小学通常从一年级到五年级,外加一年学前教育,共六年。除了私立学校外,纽约的公立小学也属义务教育范畴,即学费、早餐费、交通费等全部由政府负责,而不是指家长有义务送孩子上学、一切费用由家长承担的狭义的义务教育。无论你是外地人,还是本地人,包括大学里访问学者的子女,只要在纽约居住,都享受这一待遇。

  众所周知,纽约是个移民城市,2010年,纽约市外来移民占总人口一半以上,非裔美国人、西裔美国人、拉丁裔、亚裔学生的比重越来越大,语言成为他们子女上学的一大障碍。为了保障每一个孩子都能平等接受优质教育,纽约市成立了专门的过渡学校,帮助这些学生克服语言,尽快适应正规课堂。有的学校还提供双语教育课程,有的学校开设以英语作为第二语言的课程,使用英语学习和母语支持相结合的方法进行教学。

  小学生年龄较小,心智水平尚未成熟。纽约小学教育努力适应孩子的天性,激发他们爱科学、爱创造的兴趣。为此,纽约市教育局推行“孩子第一”(Children First)的教育方针,给所有的学校、教师和校长提供必需的资源,让每个学生的潜能都得到最大的发挥。学校均能灵活地安排课程和教学内容,例如,学前教育和一、二年级学生没有固定教材,没有统一考试,主要以听儿歌、讲故事、搭积木、做游戏等为主;三至五年级开设的课程有英文、阅读、写作、听和说、数学及有关的兴趣课,其中三年级、五年级要参加市阅读和数学统一考试,而四年级则要参加全州标准化阅读和数学统一考试,这是初中录取学生的重要参考因素。总体来看,小学教学任务就是要培养孩子的听、说、读、做的习惯,激发创造力和求知的兴趣,以及做合格公民的行为规范。另外,孩子生性活泼、好动,老师们在上课时允许学生七嘴八舌,畅所欲言,鼓励孩子们动脑子,发挥想象力,甚至“异想天开”,以培养认识能力和创新能力。当然,老师也会提醒学生注意礼貌行为,在其他人发言时保持安静,不打断他人讲话,或让孩子一动也不许动,成为一个个“打桩模子”。

  学校的教学环境处处体现出为学生服务的理念。有一次,我陪一位朋友送孩子到小学,惊讶地发现教室里桌椅可以随意移动,可围成一圈又一圈,以便组成几个讨论小组;教室四周的墙上有许多专栏,贴满了学生的“作品”,诸如学生撰写的个人简介、创作的作品,还有与授课有关的联想,又如,生理解剖课后,墙上就会贴学生自制的人体结构图,数学课结束后墙上可能贴上了一些数学公式和数学题。同学们出题、答题,既复习了课堂知识,又增强了记忆。有两个专栏很有创意,一是“打电话给老师”,上面列出了数学、阅读、写作等任课教师的电话号码,以及每周可打电话的时间。通过打电话与老师交流,学生一方面可培养交往能力,另一方面有利于向老师请教问题。另一个是“学生生日专栏”,每逢班上有人过生日,过生日的人有时带来蛋糕,其他同学则带来小礼品,大家都会送上生日祝福,既增进同学友谊,提高交往的能力,也缓解同学之间可能存在的矛盾。

个性化教学

  另外,我印象很深的是学校图书馆,它不是摆设,而是具有广泛的服务功能。其管理员不是某种裙带关系进来的非专业人员或“临时工”,也不是那些因病、残、弱等各种原因而不能胜任教学岗位的人。他们是健康人,既专业又敬业,不光登记、保管书籍,更主要是了解学生阅读水平、解答学生提出的疑问、帮助学生制定适合的阅读计划、检查学生读书计划完成情况、及时向校方反映图书需求信息,以及定期张榜奖励那些阅读先进个人或集体。

  美国教育家菲利普(P.J.Philip)研究,学生在学习过程中说过的、做过的事情往往容易记得住。深谙此道的老师们总是创造机会让学生积极参与教学活动,让他们参与讨论、参加实践。例如,让学生参与演示灭火器材和灭火活动,增加消防意识;参加各种球类竞赛,增加竞争意识;参与路口执勤,增加交通安全意识;把一堆乱七八糟的积木堆成一座有看门人、房客和车库的公寓大楼,培养创新意识。

“因材施教”是体现以学生为中心的典型措施。小学生年龄相仿,但智力水平有所差异。纽约的小学能根据这些差异实行同步教育和差别性相结合的教育方法,在普通班外,专门开办了“天才教育计划”(GiftedandTalented Program, 简称G&T课程), 也就是大家俗称的“天才班”,以满足一些智力和创造力超前的孩子的发展需求,避免普通教学的方式和进度对天才儿童造成的阻碍。智商在130分以上的小学生可被推荐进入“天才班”,这些学生约占同年级人数的3%左右。同年级“天才班”学生,上午在普通班与其他同学一同上课,下午另行集中接受更优质的教学,提供学术训练。据纽约的朋友介绍,纽约市小学天才班(市级)除原有的曼哈顿3个之外,现在又新增加了2个,即布鲁克林区的686小学和皇后区的85小学。

  为了保障以学生为中心的教育顺利进行,纽约市政府要求学校必须配备优秀的管理者和教师。正如美国总统奥巴马20149月在韦克菲尔德高中演讲中所说,要“实现这样的教育目标,需要多方的才智,尤其是我们的教师、校长和其他学校领导者,我们必须保证每一间教室都有优秀的教师,每一所学校都有杰出的校长,我们知道,孩子从进入学校之刻起,决定成功的最重要因素,不是他们的肤色,也不是其父母的收入,而是站在教室最前面的人——教师”。

游戏中学习汉语

  尽管如此,纽约小学教育也存在瑕疵,如没有统一的教材,容易造成教学水平、学生成绩差距较大;强调学生个性发展有时也会影响基础知识的掌握等。现在,在奥巴马的中小学“角逐卓越”教育改革影响下,教育部门制定了中小学教育的“核心标准”可能会对上述问题起到一定的改进作用。总之,瑕不掩瑜,这种以学生为中心的教育理念对促进学生健康成长和创造性思维的培养方面仍然可圈可点,值得我们借鉴!(作者系华东师范大学中国现代城市研究中心教授)阅读原文


来源|东方早报 图片提供|林广 编辑|戴勇


浏览次数: 119

更多
回到顶部