《东方早报》仲富兰:关于“双春年”与“无春年”

作者:     信息来源: 《东方早报》     发布时间: 2013-03-26
字体大小:A A A
    今年是龙年,210日后进入蛇年。龙年有两个“立春”,蛇年却没有“立春”,有不少朋友来电问我,说民间不少人尤其是老年人常常认为没有立春的农历年份是“盲年”,不适合结婚。而“双春”年则是难得的好年景,不仅适合嫁娶生子,就是这一年长出来的庄稼都更金贵。在不少地方有种说法,叫“一年两个春,豆子贵如油”。还有的地方认为“双春”意味着“多子多福,婚姻幸福”。龙年的年头和年尾有两个立春,被称为“两头春”,又称“双春”。我以为:每19年中就有7年“双春”,7年“无春”,这完全是人为的节气和物候的调整,与婚丧嫁娶的吉祥与否并无联系。
“双春”和“无春”都是阳历和阴历之间必须“置正”安排的结果。阳历根据太阳运行规律制定,而阴历则按月亮的盈亏变化来制定。阴历一个月的周期是2930天,年的长短只是月的整倍数,与寒暑和节气都没有关系。它的一年中,不可能出现“双春”、“盲年”。
而阴阳合历,是结合太阳和月亮运行的周期制定的。一年按太阳的运行分为二十四节气,又按照月亮的运行分为月。阴历小月、大月12个加起来,只有354天或355天。与阳历相比,相差约11天。为了解决阴阳合历的时间差问题,古人采取设“闰月”的办法进行处置:若干年中就有一年是十三个月。现在从商代的甲骨中还可以看到“十三月”的记载,就是设闰的明证。因此每19年就有7个闰月,而“无春”或者“双春”也是人为安排的结果,与运势什么的都无关。
古代以农为本,立春为一年农事之始,是重要的节日,传统上从皇宫到地方都要举行“劝耕”仪式,不少地方至今还遗留“舞春牛”的习俗。传统上,农民认为这一天的天气如何,也关系到一年农业的发展。在中国不少地方都有相关的民谣,认为立春那一天天气好,则一年都农事昌盛;而这天天气阴暗,则这一年不能五谷丰登。可见立春这一节气的受重视程度。而且古人也常常将立春与生育联系在一起,这或许正是一年中“无春”让人觉得不吉祥,或者“双春”让人觉得尤其幸运的原因。
过去的不少说法以及传统习俗,都是因为处在农耕社会,生产力水平低下,与祭神有关。而随着生产力水平的发展,即使是祭神如今也更多地增加了娱乐成分,至于“双春吉祥”、“无春不利嫁娶”的传统说法,既无科学根据,也没有统计学的意义,大可不必当真。
作者系华东师范大学传播学教授、上海民俗学会会长,本文有删节。
 
《东方早报》 日期:201325 版次:A26 作者:仲富兰

浏览次数: 51

更多
回到顶部