《中国教育报》全国政协委员章义和:教育的压力太大了

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2013-03-11
字体大小:A A A
  

   社会要承认教育的特殊性,不要再按照考核经济的办法考核教育,而是让教育从容、淡定地发展。
 
 “社会给教育的压力太大了。大家总希望立竿见影,希望今天给教育投钱下去,最好明天就能看到效果,这怎么可能呢?”全国政协委员、华东师范大学教授章义和呼吁,请社会给教育一个宽松的发展环境。
他认为,教育有其特殊性,是育人的事业,要在未来才能看到效果,怎么能用现在的成绩去评价将来的事情,这合适吗?现在大家都要求教育必须培养精英,培养成功者,失败者就会被抛弃,这样的价值观是错误的。
他说:“教育要回归本源,社会要重视教育的本质问题。教育是育人的事业,其见效有个过程,有的要在几十年后才能看到,就是老话说的百年树人。不做好基础性的工作,教育就不可能出成绩。这就好比一个宝塔,塔基不稳,塔身永远也盖不高。”
“社会要信任学校,信任老师。不要总逼着教育出成绩。逼急了,学校就会急功近利,最后吃亏的还是孩子。”在他看来,现在的教育就像被五花大绑的螃蟹,被各种压力捆绑着,难有发展空间。
章义和说,社会要以一种放松的心态来看待教育。给教育一段时间,一个良好的环境,有多大的能力做多大的教育,而不是成天喊着要追世界一流。
 
《中国教育报》 日期:2013310 版次:02 作者:张婷 柯进 高靓

浏览次数: 54

更多
回到顶部