《光明日报》 章义和:让新生代农民工更好融入城市

作者:     信息来源: 《光明日报》     发布时间: 2013-03-26
字体大小:A A A
    华东师范大学历史系教授章义和委员:
对新生代农民工融入城市的问题,华东师范大学历史系教授章义和委员带来了多份提案,其中一份是《关于新生代农民工融入城市的几点建议》。之前,他曾担任上海市普陀区政协常委,普陀区在上海的城郊结合部,是新生代农民工聚集的地方,多次调研让他对这个问题有了深入了解。
关于新生代农民工,有一件事对章义和委员的触动很深。2012年底,他去上海闵行区吴泾镇做调研时,发现这里的新生代农民工是KTV的活跃分子,玩起来非常疯,看起来和城里的年轻人没什么两样。但隐约间,他又感到有点不同。有一次唱完歌,一个二十五六岁的小伙子情绪低落,对章义和说:“我们工作又忙又累,什么时候才能再聚到一起都不知道。老师,你帮我们想想,我们对将来感到很迷茫。”章义和听了一阵心酸。
章义和委员说,新生代农民工想融入城市成为城里人的愿望很强烈。但现实是因为各种限制,这个城市还是不能接纳他们。“看不到希望,便会产生怨恨。”他认为,对这个问题,顶层设计要有清醒的认识,做好政策引导,为新生代农民工融入城市提供更多机会。
新生代农民工融入大城市,面临与本地居民在获取教育、社保等资源上的利益冲突,这是新生代农民工融入城市的主要障碍之一。要解决这个问题,章义和委员认为,在推进新型城镇化的过程中,充分考虑新生代农民工的实际情况,在就业和发展方面为农民工融入城市尽可能地减少障碍,真正实现十八大报告所说的“有序推进农业转移人口市民化”。
《光明日报》 日期:201337 版次:07 作者:谢文

浏览次数: 56

更多
回到顶部