《解放日报》冯绍雷:中俄关系新局面,国际格局新开端

作者:     信息来源: 《解放日报》     发布时间: 2013-03-26
字体大小:A A A
    从国际关系的历史来看,一次成功的国家元首出访,特别是大国元首的出访,不仅将维护国家利益、提升伙伴关系,而且会使人们获得对于世界事务中正在发生的重大问题及其未来发展方向的启示。
从习近平主席两天来在莫斯科所参加的一系列活动、所发表的一系列讲话以及和普京总统共同签署的《联合声明》来看,本次出访所蕴含的重大意义正在逐渐显现其轮廓。
关注和平发展
习近平在莫斯科机场刚下飞机所提交的书面讲话中,开宗明义地强调:“在深刻复杂变化的当今世界,中俄两国对人类和平与发展的崇高事业承担着更大责任。”短短的一句话,体现了作为世界最大的发展中国家所应有的担当、抱负和思想高度。
在莫斯科国际关系学院的演讲中,习主席提出了 “各国和各国人民应该共同享受尊严”、“应该共同享受发展成果”、“应该共同享受安全保障”、“世界的命运必须由各国人民共同掌握”这样一连串掷地有声的原则性声明。其中,“共同发展”、“共同安全”这些新概念让人眼前一亮。前者是国际学界已经在深入探讨的一个范畴,这一范畴旨在将发展问题置于一个公平、透明、持续、包容、多边参与的背景之下来看待,不能“一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后”,也不能“以邻为壑、转嫁危机、损人利己”;至于后者,特别是针对当下有人只顾自己的 “绝对安全”,全然不顾牺牲他人安全的冷战思维、“零和”心态以及单边主义立场所做的批评。
与此相关联,格外引人注目的是《联合声明》中有关国际安全事务的一则中俄共同立场:“深化在反导问题上的相互理解、协调与合作,呼吁国际社会成员在反导部署以及开展反导合作问题上慎重行事,反对一国或国家集团单方面、无限度地加强反导,损害战略稳定和国际安全”。这是中俄双方第一次明确就反导问题如此陈述立场。
提升中俄关系
值得注意的是,习近平在莫斯科国际关系学院的讲演中明确提出,“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系”。这一段措辞把中俄关系提到了一个前所未有的高度。
毋庸置疑,中国依然恪守不结盟、不对抗、不针对第三者、不以意识形态划线的外交原则。但是,处理大国关系也不能仅以国家的强弱作为处事标准,更不能仅以富裕程度作为亲疏依据,而是必须在公平合理、民主尊严、有理有利有节等多方面的平衡与协调中作出选择。上述原则性立场与《联合声明》中所强调的“尊重世界文明发展多样性”的思想相一致。
中俄共同立场中,尤为醒目的一条是:“支持对方自主选择发展道路和社会政治制度的权利,在涉及对方主权、领土完整、安全等核心利益问题上相互坚定支持”。不言而喻,在国际事态发生急剧转变的背景下,双方所表示的这一共识将受人关注。
推动务实合作
将高水平的中俄关系转化为具体、务实的成果,是本次中俄元首会晤所给出的一个重要信息。如同《联合声明》所指出的,要将中俄两国高水平政治关系“转化成为经济、人文等领域的务实合作成果”。务实、明确、有针对性,也是本次元首会晤的一项主旨。
在经济合作方面,就《联合声明》所提及的15项重要安排来看,中俄双方强调的是在合作质量和数量之间的平衡、在人文和经济事务领域之间的平衡、在重大项目推动和民间基层创造性之间的平衡以及在双方国内发展和双边合作举措之间的“对接”与平衡。细细品味《联合声明》的措辞,所提及任务言简意赅,所提及的目标明白清楚。
地区和全球事务中强调的是健全上海合作组织的功能、声明亚太安全合作的立场、推动金砖国家的机构建设以及对于二十国集团工作目标的确认。中俄双方的意志与利益各有体现,内容稳健扎实。
外交造福人民
本次习主席出访,无论从双边关系讨论的主题,还是每个文件所体现的精神,可以清晰感知,中俄双方强调的是:外交的宗旨是为人民谋福利。习主席在莫斯科国际关系学院所作的讲演中,不仅指出中俄都处在民族复兴的重要时期,两国关系已经进入互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴的新阶段;还强调要实现的是两国人民面向未来的长远利益、当下紧迫需要的是两国人民的利益和发展战略“对接”、以及“国之交在于民相亲”。
习近平在莫斯科的每一次讲演,几乎都会以相当个性化的语言来表达思想。从“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,到他讲述的每一段相关的个人经历,都勾画出一个新兴大国政治家的形象:来自人民,为人民谋福利。
中俄关系新局面的出现,无疑将会是一个新的国际格局的开端。
华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长 冯绍雷
 
《解放日报》 日期:2013324 版次:04 作者:冯绍雷

浏览次数: 39

更多
回到顶部