《中国教育报》陈群: 以国际化助推质量提升

作者:     信息来源: 《中国教育报》     发布时间: 2013-03-25
字体大小:A A A

   322日至23日,教育部在京召开了“全面提高高等教育质量工作会议”。这次会议以部署实施《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》、推动高等教育全面提高质量为主题。20129月,教育部正式颁布实施新的《普通高等学校本科专业目录(2012)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》,其对提高高等教育质量具有全局性、基础性和战略性意义。

  “全面提高高等教育质量工作会议”召开后,《高教周刊》“高端论教”栏目于416日和430日,先后刊登了南京大学校长陈骏的署名文章《提高高等教育质量的突破口在人才培养》,以及对中国人民大学原校长纪宝成的访谈《提高质量:政府和学校如何破题》。此后,又从1022日起开设“提高质量大家谈”栏目,刊出7期,分别以厘清概念、专业建设、育人为本、立德树人、内涵式发展、强化实践为主题,请大学书记、校长、专家以及高校师生,从思想理念和政策措施等方面进行深入探讨。 

  以国际化助推质量提升

【陈群】华东师范大学校长

    现在,一方面,国际化成为衡量高等教育质量的重要指标。今天社会对高等教育的期待,已不再是一所大学、一个国家的质量标准,而是上升到“世界一流大学”和“世界水平”等与国际接轨的质量标准。这就要求要把学校的发展放到国际大坐标系上进行比较和检验。

    另一方面,国际化为人才培养目标注入新的内涵。对于教育视野下人才培养目标来说,培养学生的国际视野,让学生具备国际交流、理解、合作、竞争能力固然重要,但更重要的是要能适应未来社会的发展变革,提升人才的国际竞争力。随着经济的全球化,劳动力跨行业的流动将会大大增加。为此,高等教育要建立融知识、能力、素质为一体的创新人才培养体系,让每个学生都能够获得成为“完整的人”的教育,为学生终身发展打下基础。

    此外,高等教育国际化不能只对一部分学生开放,还要让更多的学生受惠于国际化进程。通过交流生计划、海外实习项目、优秀学生海外研修项目、联合培养项目等多样化形式,扩大学生参与国际教育的机会。同时,还要积极引进国际优质教育资源,营造校园国际化文化氛围,丰富学生的文化体验。

 

《中国教育报》 日期:2012年12月31日 版次:06版 作者:唐景莉 黄文

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-12/31/content_85407.htm

浏览次数: 61

更多
回到顶部