《解放日报》童世骏:做好意识形态工作才能凝聚共识

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-09-27
字体大小:A A A

习近平同志深刻分析了当前我国意识形态领域的倾向性问题,全面论述了宣传思想工作巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的任务。这为国家长远发展而更好地凝聚全民共识作出了重要指导。

任何国家的生存和发展都离不开其国民共识作为思想文化基础。改革开放以来,我们在解决“发展不足”问题上取得了巨大成功,在克服“发展不当”的问题上开始有重大突破,而在避免“发展不稳”的问题上,还要应对更多挑战、付出更多努力。中外历史都说明,社会进步会满足人们的期望,但也会激发人们更多的期望;发展成果哪怕惠及全民,也会因为利益分配不均尤其是分配不公让许多人反而觉得利益受损和境遇退化。因此,如何更好地凝聚全民共识,是我们当前必须面对的一个极重要课题。

对执政党来说,更好地凝聚全民共识的根本前提,是更好地统一全党思想。中国共产党作为一个以马克思主义为指导思想的政党,重视在日新月异的世界寻找客观规律,在科学技术的时代坚守人文价值。党肩负着领导建设民主富强文明和谐的社会主义现代化国家的历史责任。作为一个成立将近百年、执政已过一个甲子的大党,中国共产党人对个人和历史的关系,经济基础和上层建筑的关系,政党、领袖和群众的关系,以及人民群众内部各个群体各种利益的关系等,对规律与机遇的关系、科学技术和人的价值的关系、中国和世界的关系等,都做出了艰苦探索,积累了丰富经验,也经历了深刻教训。马克思主义对实践作为从现实取得理想并且把理想变为现实的过程的理解,马克思主义对“自由个性”与“真正共同体”相统一的理想的追求等,无疑是我们在社会主义事业的每个阶段上都必须坚持的。要在全球化时代领导中国,要在传统如此悠久、人口如此众多、变化如此迅速、发展如此不平衡的一个大国长期执政,马克思主义这个既尊重事实又关怀价值、既依据科学又高扬理想的指导思想,是我们最为宝贵的思想资源和政治资源。习近平同志强调领导干部“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,且在把马克思主义与中国实际相结合的过程中为马克思主义理论不断增加新的内容,是抓住了在中国发展过程中凝聚全民共识的关键环节。

马克思主义是全党的指导思想,更是党的意识形态工作的指导思想。意识形态领域直接涉及人们对发展道路、社会制度和价值体系的理解,因此,马克思主义对这个领域的工作的指导作用比在经济、科技、社会等其他领域的工作的指导作用更加直接。但这并不是说,在意识形态领域中发挥马克思主义的指导作用是一件简单的事情。比方说,根据群众路线的要求,根据唯物史观关于经济基础和上层建筑之间关系的论述,我们不应该在社会主义初级阶段的中国要求全体民众都大公无私等。这并不是说不要在全社会倡导共产主义精神和传播马克思主义理论,更不是说不要求共产党员尤其是党员干部成为民众的政治中坚和道德楷模。我们一方面要对不同人群提出不同内容的要求、做出不同程度的规范,另一方面要重视发挥先锋队的中坚作用和榜样作用,这两个方面非但并不相互矛盾,反而缺一不可。而这恰恰是对实事求是原则的坚持和运用。全民凝聚共识既与全党统一思想相区别,也以全党统一思想为条件,这也是运用马克思主义辩证思维方法的一个实例。

凝聚全民共识的底线是维护社会稳定,为实现中国特色社会主义这个共同理想而不懈努力。就此,我们首先要做到全党“不动摇”,坚定不移地把马克思主义作为我们的指导思想,作为党的意识形态工作的指导思想。

(作者系华东师范大学党委书记、教授)

《解放日报》 日期:2013927日 版次:10 作者:童世骏

链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-09/27/content_1097273.htm

浏览次数: 670

更多
回到顶部