《华东师范大学校报》汪荣明:特色立身 人才为本 推动学科跨越式发展(学科建设锐评之三)

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-05-04
字体大小:A A A
    学科建设是最具有整合性与影响力的核心工程,也是一流大学持续发展能力的基础。一流的大学必须有一流教学科研,一流的教学科研必须依托一流的学科建设,没有高水平的学科建设就谈不上建设一流的大学。近年来,我校一批新兴学科后发先至,崛起迅速。组建于20079月的金融与统计学院,5年多来新增2个本科专业、4个专业硕士学位点、2个一级学科博士点、2个一级学科博士后科研流动站。统计学科被列入上海高校一流学科(B类)建设计划。在第三轮全国学科评估中金融与统计学院学科建设的成绩单更是引人瞩目:统计学科排名全国第四,是我校6个进入学科排名前5的学科之一,也是我校3个进入相关学科排名前5%的学科之一;应用经济学科的排名也较上轮有明显的进步。倾听汪荣明院长对学科建设的思考,探寻金统学院的学科发展之路,也许能给我们带来不少启示。
 
特色立身  人才为本  推动学科跨越式发展
汪荣明
 
金融与统计学院是一个新兴学院。在推动学院的学科建设过程中,我们深深感到:用好一位人才,能带出一支队伍; 建成一个平台,能形成一个特色。
队伍建设是学科发展的核心
学院不断完善“引得进”、优化“用得好”、健全“留得住”和探索“走得掉”的工作机制,人才引进培养和优秀博士选留工作取得显著进展。
一是根据不同学科的发展特点,研究不同的建设思路。如应用经济学科发展定位于“先做大才能再做强”,而统计学科则立足于“先做强再做大”。5年多来学院引进千人计划国家特聘教授3名,从海内外知名高校选留博士20余人。
二是根据不同人才的特点和需求,推出不同的建设方案。学院面向全院青年教师,特设青年人才培育基金;并配合学校大力推进“青年英才培育计划”,鼓励优秀青年教师到海外高水平大学进修和开展合作研究,加快青年教师成长步伐。此外,学院秉持“不求所有,但求所用”的人才理念,采取“柔性机制”,聘请了1名美国科学院院士和1名美国工程院院士为我校荣誉教授,聘请了4名海内外知名学者为应用经济学科和统计学科的紫江讲座教授,还聘请了来自海外的课程教师近10人次来学院工作。
 
学科交叉融合是学科发展的必由之路
当今世界,科学前沿的重大突破、重大原创性科研成果的产生,大多是多学科交叉融合的结果。促进学科交叉融合是学科未来发展的重要趋势。
一是文理渗透,培养拔尖创新人才。多学科交叉融合的优势应当体现在人才培养上。根据学院文理结合的专业特点我们重构了课程体系,彻底打破6个本科专业相对独立的课程体系,同时课程的设置与精算师、金融分析师等国际资格证书考试相接轨。在多次反复论证和学校强力支持的基础上,在全校率先进行大类招生与培养的人才培养模式改革。
二是产学研结合,构建协同创新团队。学院引导统计学与应用经济学科之间及和其他学科之间的交叉融合,探索和建立以学科带头人为核心的协同创新团队,承担一批重大科研项目,产生一批标志性成果,逐步形成社会需要、生源充足、有发展前景、有特色潜质的优势学科群和专业群。如,国家千人计划特聘教授郑伟安和孙东初回国以来大力推进统计与金融的交叉研究,组建金融工程与金融统计创新研究团队。该团队提出的基于股价技术分析的高频交易理论、基于贝叶斯方法的债券估值模型已引起业界极大关注,并得到“惠创金融工程发展专项基金”和中国中证指数公司的大力支持。未来,该团队将志在建设一个世界一流的金融工程与金融统计研究中心,为上海国际金融中心建设提供智力支撑,培养复合型的高层次人才。如,国家千人计划特聘教授邵军积极促成统计学与生命科学的交叉研究,组建生物统计研究团队,并成立了生物统计研究中心,定期举办生物统计论坛,相关研究成果已在国际统计学顶级杂志上发表。生物统计人才的培养也备受业界的关注。美国的默克公司和诺华制药有限公司等主动提出与我们开展生物医药方面的合作研究及联合培养高层次的人才,并为我院设立了“诺华奖学金”和“默克奖学金”。
三是整合优势资源,服务学校特色发展。教师教育是学校的最大特色,我院统计学科积极寻找与教育学科的契合点和交叉点。在丁钢教授主持的985项目“全国教师专业发展数据库建设”中,统计技术发挥了很大的作用,如通过统计技术科学地设计抽样调查方案,从而保证数据满足给定的精度要求;运用统计方法整理、监控数据,确保数据质量;根据实际需要,采用各种统计分析技术对数据进行分析,定量测评数据库指标的有效性;从统计的角度,提供后续的反馈和追踪调查方案,不断更新数据库等等。   
 
平台建设是学科发展的重要载体
通过加强平台建设,不仅可以汇聚学科人才,而且能大力提升教学科研水平和对外的影响力与竞争力。学院成立以来我们多渠道为学科发展创建一批有实力、有影响的教学科研平台和交流合作平台。
在教学科研平台方面,国际金融与风险管理研究中心成功申报了学校的人文社会科学重点研究基地,得到了学校的定期资助,目前,我们正朝着教育部基地的目标努力;组织申报“985”三期创新平台,金融学成为作为学校重点培育和发展的学科;组织策划了华东师大应用统计科学研究院和华东师大大数据创新中心,推动华东师大统计学科与上海市统计局的全面合作。
在学术交流平台方面,举办华东师大统计学科发展咨询会,创造条件让国内的知名统计学家与学校的统计千人深入交流,使学校千人尽快融入到国内的统计队伍;举办陈彪如学术讲坛、陈彪如国际金融论坛、魏宗舒统计前沿学术论坛和金融与统计学院青年学术论坛等,拓宽教师学术研究视野,强化学科之间的交流碰撞;成立学校第一个校友分会金融学校友分会,挖掘校友的资源支持并推动学科的发展。
《华东师范大学校报》 日期:2013423 版次:02

浏览次数: 179

更多
回到顶部