《中国教育报》季浏:进一步深化高校体育教育专业改革

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-02-20
字体大小:A A A

         对于新时期的学校体育工作,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。”这一精神和要求具有重要的现实意义和深远的影响,为我国学校体育改革和发展指明了方向。具体而言,高校体育教育专业可以在培养理念、培养目标、课程体系、课程内容、教学方式等方面进行改革和创新,使体育教育专业的学生在未来的工作岗位上更好地发挥作用,为促进青少年身心健康、体魄强健做出更大贡献。

         更新体育教育专业培养理念是核心。培养理念关系到培养什么人的问题,高校体育教育专业应将学生的专业意识和理想追求放在人才培养工作的首位,培养专业学生热爱体育教育教学工作,为未来从事体育教育教学工作感到自豪和骄傲,乐于为促进学生的健康发展贡献毕生精力。只有这样,他们才能在未来的体育教育教学岗位上为促进学生的健康发展尽心尽责,使体育教育教学岗位成为成就他们梦想的地方。

         明确体育教育专业培养目标是根本。毋庸置疑,今天培养的体育教育专业学生绝大多数便是明天的体育教师。要使他们成为合格的体育教育专业毕业生,首先要将其培养成合格的大学生,其次才是可以胜任体育教育教学工作的“准教师”。也就是说,要使体育教育专业的大学生未来成长为合格甚至优秀的体育教师,我们的培养目标首先要定位于教育工作者,然后才是体育教育工作者。只有明确了专业培养目标的层级,才能使专业学生在今后的工作中更好地从事体育教育教学工作。

         优化体育教育专业课程体系是基础。培养体育教育工作者的课程体系既姓“体”,也姓“教”,前者指向体育教育专业学生应该掌握该专业的知识和技能,后者指向他们应该具有教育工作者的行业属性。这一双重属性决定了体育教育专业的课程体系应该包括教育类知识和体育类知识,由此才能培养出合格的未来体育教育工作者。课程体系还应考虑理论课与技术课的比例问题,因为作为一名体育教育工作者,既要有专业的运动技术技能,也要有专业的理论素养。

         调整体育教育专业课程内容是关键。课程内容关系到专业学生能否掌握到未来从事体育教育教学工作的知识、技能和方法的问题。课程内容应高度重视几个方面:一是内容要有助于专业学生未来从事体育教育教学工作;二是内容要有助于专业学生理解如何通过体育教育教学的手段和方法促进学生身心健康、体魄强健;三是内容要有助于专业学生既掌握基本的知识、技能和方法,又了解国际最新的学校体育方面改革和发展动态,培养专业学生的国际视野。

         改革体育教育专业教学方式是途径。要将讲解式与课堂讨论、主题演讲、见习实习、课外阅读或练习、小型课题研究等方式有机结合起来,以提高学生的学习能力、实践能力、研究能力和创新能力。理论课教学要注重理论与实践相联系。技术课教学在重视提高专业学生某一项运动技能水平的同时,不但要重视发展学生教该项运动技能的能力,还要教会学生掌握面向不同学段学生授课的教学方法。

         总之,未来高校体育教育专业的建设和发展应紧紧围绕党的三中全会精神来进行,牢牢树立“立德树人”和“健康第一”的指导思想,培养专业学生的专业素养和综合能力,引导专业学生在未来的工作中有效承担起体育教育教学的重任。

         (作者系华东师范大学体育与健康学院教授)

         《中国教育报》  日期:2014224日  版次:12  作者:季浏

         链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/images/2014-02/24/12/xinwen224c.pdf 

浏览次数: 563

更多
回到顶部