《新民晚报》:评价学生体质不能只测“跑得快”

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-05-04
字体大小:A A A

  中国青少年的身体素质到底如何?真的如坊间所言“每况愈下”吗?课业负担较重、校园运动场地有限,真的是造成青少年体质“不佳”的根源吗?今天上午在华东师范大学成立的教育部重点实验室“青少年健康评价与运动干预”上海中小学研究基地,试图通过准确的监控方法,对这些问题给出科学的回答。

  体质下滑得到遏制

  据了解,自1985年以来,国家有关部门先后六次组织了全国多民族大规模的学生体质与健康调研。最近一次接受调研的722岁学生达近35万人。有意思的是,2006年公布的调研结果显示,学生各项身体素质指标持续下降,比如,与2000年的调查相比,立定跳远成绩全面下降,718岁学生成绩平均下降了3.24.1厘米,1922岁学生立定跳远成绩平均下降了3.65.2厘米。而2011年公布的结果则又表明,中小学生身体素质下滑趋势开始得到遏制,同样以立定跳远为例,与2005年相比,718岁城市男生、城市女生、乡村男生分别平均增长1.121.030.76厘米,乡村女生成绩与2005年基本持平。如此先降后升的数据统计,是否预示着我国青少年体质状况已经“触底反弹”了呢?

  过于侧重跑、跳、投

  新成立的青少年健康评价上海研究基地负责人、华东师大体育学院教授季浏说,以往的测试可能存在一些方法上的问题。“人的体质评价的指标是多种多样的,但过去的一些测试存在着指标不全面的问题,还有的测试偏重于跑、跳、投等项目,这样得出的数据有些并不完全反映体质状况,只是运动能力。”

  季教授说,从国际先进的体质监测经验来看,应包含四大模块,一是心肺功能,二是柔韧性,三是力量,四是身体成分。如果只是让女生跑800米、男生跑1000米,其实速度的快慢与体质健康并无多大的关系。

  鼓励孩子喜欢体锻

  “依照四大模块,我们基地里已经初步确立了13项测试项目及其测试方法。从先期的小范围测试研究结果来看,这一评价体系具备了科学性、有效性和实用性。”据季教授介绍,修订后的青少年体质健康评价方法和标准,将真实反映和评价本市中小学生体质健康的状况。

  针对社会上反映比较强烈的学生课业负担重、运动场地少等问题,季教授表示,孩子作业多确是造成他们体质下降的一个重要因素,但首先要转变的还是家长的成才观,要使家长明白让孩子喜欢体育、多参加体育锻炼的重要性。

季教授介绍,即便是发达国家,也没有做到每所学校里的运动场地都宽阔、体锻设施都齐全,更多的还是要依赖于社会体育资源。正是从这个意义上来说,鼓励孩子主动寻找身边的运动场所,因地制宜开展体育活动,就显得尤为重要了。

《新民晚报》 日期:201354日 版次:A5 作者:王蔚

链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2013-05/04/content_5_1.htm

浏览次数: 45

更多
回到顶部