新民网:浦东人物-每周之星:俞立中

作者:     信息来源: 新闻办     发布时间: 2012-12-14
字体大小:A A A

 

人物档案:俞立中,男,上海纽约大学校长。曾先后担任上海师范大学、华东师范大学校长,2012年,受聘担任中国首所中美合作举办的上海纽约大学校长。“耳顺”之年的俞立中在浦东这块综合配套改革的“试验田”上,又重新焕发了“闯”与“创”的青春激情。

浦东首家国际化大学的“掌门人”   
 
 
他,是上海高校领导管理层的一个“传奇”:十多年里先后担任上海师范大学、华东师范大学上海纽约大学校长。
他,是上海第一个通过实名认证、开通微博、并在微博圈内迅速蹿红的大学校长,两年里粉丝数迅速增至117万,并“日以千计”的速度持续增加。
他,是愿意花整整四天时间与大四毕业生单独合影留念、甘当“人肉背景板”并把脸笑到僵硬的大学校长。因为与学生教师零距离的互动,被华师大学子誉为“最优秀毕业校长”、“最亲民校长”。
他,就是上海纽约大学首任校长俞立中。
12月3日,在位于华东师范大学物理楼三楼的上海纽约大学筹建中心,记者见到了西装革履、笑容温暖的俞校长。在他刚刚印制出炉的新名片上,“上海纽约大学”大紫色的校徽引人注目。  
“身在普陀华师大,心系浦东上纽大”。坐在筹建中心不到十平方米的校长办公室里,俞立中这样形容自己的工作状态。这位与共和国同龄的校长,四个多月前刚刚卸任华东师范大学校长职务,并在63岁“耳顺”之年迎来全新的挑战:受聘担任我国第一所中美合作的高等教育机构、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布后批准的第一个中外教育合作项目――上海纽约大学的“掌门人”。
上海纽约大学是国家教育体制改革试点项目之一,也是教育部和上海市共建“国家教育综合改革试验区”的重要内容,意义重大。从2008年中美合作办学方案开始讨论产生雏形、到2009年上海市政府介入,到2011年获批筹建,到2012年正式成立……上海纽约大学成长的每一步,俞立中始终充满激情地全情投入,也因此经历了长达四年“痛并快乐着,更多是幸福”的日子。
“能够亲身参加这个教育改革试点项目,很有意义,也是全新的体验。”俞立中说,对于他个人而言,能在市属院校、部属院校、国际大学分别担任校长是一种很难得的经历。“我一直认为校长不是官,大学应该是最民主、最宽容的地方。”因此,他每天去学生食堂和大学生一起吃饭聊天,每天见缝插针抽空“打理”微博,亲自回复提问并解决疑难问题,甚至把在微博上无法说通的学生约到咖啡馆继续聊。
“今天中国的高等教育并不在乎再多一所大学,更不在乎多招一些大学生,在乎的是高质量、高水平的大学教育,在乎的是改革的勇气和路径。”在俞立中心目中,作为纽约大学全球教育体系的组成部分,上海纽约大学代表了全球化时代高等教育发展的新阶段。俞立中说,增加一所高校,多招一批大学生,不会给中国教育带来质的变化;上海纽约大学办学模式和人才培养模式的探索,却会给中国教育改革以及高校国际化发展带来深远影响。希望通过全球范围内招聘优秀教师和学生,本科期间有1-2个学期海外游学经历,跨文化环境下培养国际化人才等方式,与世界一流大学紧密合作,转变、调整传统教育模式,帮助学生拓宽视野、适应环境、提升素质、走向世界。  
“2013年9月,上海纽约大学会迎来第一批本科学生。2014年9月,我就将和我的老师、学生们一起,在浦东校园安营扎寨。” 翻开厚厚的上海纽约大学校园设计方案,俞立中如数家珍。本月底,上海纽约大学位于陆家嘴金融贸易区松林路上的教学楼即将封顶。在浦东这块改革的热土上,“最优秀毕业校长”俞立中将和他的同仁们一起,在这块教育改革的试验田上辛勤耕耘。俞立中也做好了面对各种责难、疑问的心理准备,他说:“改革就是要‘闯’,我们会坚定地一步一步往前趟。”
 
 新民网     日期:2012年12月14日    作者:浦东新闻

浏览次数: 98

更多
回到顶部