《中国教育报》:俞立中:全新的挑战已经开启

作者:     信息来源: 新闻办     发布时间: 2012-12-29
字体大小:A A A

这一年对我来说有着特别的意义。我在一所“985”高校站好了最后一班岗,带着太多温暖的回忆完成了顺利交接;我又在一所赋予中国高等教育改革试验田色彩的中美合作大学开启了全新的旅程。从华东师范大学到新校上海纽约大学,这是我内心理想和激情的延续。
这一年对我的挑战也超过预期。我要与不同国家不同身份的人沟通、谈判,以“和而不同”的交往建立彼此的信任;我要在不同媒体不同质询中表达自己的立场和态度,回应社会的关切。我就这样被上苍赋予的使命、自己喜欢接受挑战的个性、120万微博好友传递的期望推向了改革浪尖。
不过,我非常乐意接受这份全新的事业和这种全新的挑战。
从有初步意向到今天眼看着位于陆家嘴金融贸易区黄金地段的上海纽约大学教学楼在一天天长高,我感慨良多。她让我反思中国高等教育,反思我曾经艰难跋涉苦苦求索的路。
“什么才是好大学”,学生的位置就是最根本的问题。一所不断孕育思想,孵化人才的大学,一定是“空气养人,环境育人”,因此学生是这块土壤中的“活力源”。大学校长可以有不同风格,但“把学生放在什么位置”却是共通的、最根本的问题。在上海纽约大学,我们特别强调学科知识的交叉贯通,特别关注全球化背景下的跨文化体验,特别注重核心能力培养和学习方式变革。我想,社会之所以需要大学,需要这样的精神殿堂,就是要通过这种教育体制,培养一代代学子成为社会栋梁,继续承担推动社会发展的重要使命。如果失去了学生意识,我们的大学也就失去了灵魂。这就是我为什么把时间排得满满的,不断走进各地高中进行理念宣传和办学图景解读,且乐此不疲的原因。我们的学生需要思想解放,需要拥抱未来的挑战,我们需要让学生懂得大学是接近梦想的地方,他们可以用自己独立而自由的思想去质疑、研究和分享,去增强头脑和心灵的力量。
全新的事业和全新的挑战已经开启,我期待未来,从上海纽约大学走出来的一个个学生都能拥有精彩的人生。只有学生才是大学最大的成就。
 
《中国教育报》    日期:2012年12月28日    版次:03    作者:沈祖芸

浏览次数: 43

更多
回到顶部