《新闻晚报》曾刚:“崇明开发是崇明梦,也是中国梦”

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-07-04
字体大小:A A A

曾刚规划中的崇明,是世界新农村的范本。他把崇明称作“未来岛”,外表低调,内在充满活力。

农村样板首要排斥“人气项目”

    一谈起开发,传统思维的上海人即会想到浦东成功开发的模板,认为开发就得有形态、高楼大厦拔地而起、商务中心高调布局。然而曾刚却透露,崇明走的是完全不同的开发模式——静悄悄的、低强度的、滚动的开发模式,“看不出开发”即是崇明开发的最高境界。

    他透露,崇明的未来发展定位依旧是“农村”,而非城市。它要建成中国新农村发展的样板,将来成为联合国评估的、农村发展的案例。

    “近年,上海市政府与联合国环境规划署签署了崇明生态岛建设与评估合作备忘录。将按照国际标准对崇明生态岛建设发展模式及成效进行评估,目标将崇明建设为国际生态区的示范基地。也就是说,通过崇明,看到中国未来农村的发展样式。 ”曾刚不无感慨地说,中国的城市发展,比起纽约和东京并不逊色,但中国的郊区农村却与国外的农村差距太大。我们的农村污水横流、垃圾遍野,没有景观。因此中国的富强梦,将从城市开始,在农村实现。 “把城市建设好不算什么,把农村改革好,还有什么做不好?目前它的定位是世界级生态岛,是做全世界的一个农村建设的样板,保持的是生态文明、可持续发展、低碳,反对高强度的开发。 ”

    基于这样的目标,你就很容易理解,我们要排斥“人气”项目,比如大规模的房地产开发、迪斯尼项目,大型游乐项目等等。比如坚持长江遂桥收费,是为了阻隔低端的生产资料和人流物流,我们要的是发达国家的先进生产力和高级人才,而不是招来一大批打工仔。再比如长江遂桥建造时预留了轨道交通的线路,但是为何迟迟不开,就是怕在岛上未做好准备之前,大量的游客影响了环境。 “崇明不是旅游岛,它不在于游客来得多少。 ”曾刚反复强调。

筑巢引凤发展“总部经济”

    那么崇明的将来靠什么发展经济?在专家组规划的蓝图中,是依托上海优势,发展总部经济。而发展总部经济,吸引全球高端企业和人才入住,崇明先得筑巢引凤。“前三年发展崇明,政府投资近50亿,社会投资约100亿。也许有去崇明旅游的百姓会感觉,这么多钱投下去,似乎什么也没看见。的确,有前瞻性的政府规划,将钱花在了治理“水、土、泥”上,外人自然发现不了。打下生态基础,包括建桥修路、建医院造学校、拆迁污染产业,建设中国最先进的空气水质检测系统……目前的崇明生态硬指标非常亮丽。接下来的三年,在保持生态建设的同时,才开始逐步进行区域经济规划。 ”

    曾刚表示,生态建设是一项长期持续的任务,比如新三年的建设,崇明将新增林地6.3万亩,森林覆盖率达到24%,“旅居”崇明的水鸟也会越来越多……“只有把生态环境做好了,才能发展我们想要的总部经济。 ”

    曾刚口中的总部经济,包含了丰富的内容。比如年产值数百亿的智慧岛数据产业园将吸引高端信息和软件企业、人才;吸引国内外百强企业总部入驻,开设资产管理中心,研发中心、亚太总部等;设立各高校的研发实验中心,国际教育产业园,吸引国外大学落户;从事生物技术研发、种子基因库、新能源研发等产业;建造高端会所,开发商务会议产业等等。

    他指出,崇明水洁土净,被誉为“太平洋西岸难得的一块未被污染的净土”,是发展绿色有机农业的理想之地,也有条件开展种子试验。因此崇明的农民发展不是大面积的种植蔬菜植物,而是发展高效生态农业,发展现代化高科技农业。

    他同时表示,虽然不少发达国家的企业总部乐于设立在环境优美的乡村,但目前世界上没有一个城市的农村能建立总部经济。崇明为何能做成?其得天独厚地背靠上海,有了上海这座全球世界500强企业云集的国际都市作依托,加上自身的“生态引力”,总部经济呼之欲出。

最大挑战是建设“世界文化”

    虽然对崇明建设信心满满,但曾刚谈到“世界级”的定位时,不无忧虑。

    他说,建设自然生态、发展总部经济的两项目标不算太难,难的是崇明未来发展的第三阶段——打造世界文化、成为国际社区。

    “世界级生态岛的定位,必然该受到世界瞩目,吸引外籍人群入驻。然而要达到世界级的开放程度,世界文化是必不可少的纽带。因此我眼中世界级生态岛的另一个概念,是建设‘世界文化’。有国际学校、教堂、世界大学、开放的文化……目标很远大,实施极有挑战。 ”曾刚说,“按照国际城市的标准,外籍人口占比约5%-20%。按目前崇明岛70万人口来算,需要至少5-10万外籍人口才能够得上国际标准。而上海目前拥有常驻国外人口也仅有10多万。 ”在他看来,未来世界级生态岛的国际化程度要超过上海。

背景

崇明的发展历史:

    崇明岛成陆有1300多年历史,公元618年(唐朝武德元年)至明末清初,始连成一个崇明大岛。公元705年(唐朝神龙元年),在西沙设镇,取名崇明。

    1958121日,崇明县由江苏省划归上海市,目前是上海19个区县中唯一的县。

    196512月,被誉为长江下游第一流客运码头的堡镇港新建客运码头交付使用。

    2005518日,经批准,原属上海市宝山区的长兴、横沙两个乡行政区划,成建制划入崇明县。

    20057月,上海市委、市政府明确了崇明三岛的功能定位:分别建设综合生态岛、海洋装备岛和生态休闲岛。

    2006年中央领导亲临崇明视察并作出重要指示:“崇明建设生态岛,要按照岛域总体规划,认认真真地做下去,只要认准了方向,就不要动摇。 ”

生态岛第一轮三年行动目标完成率超96%

    今年初的市委新闻发布会上,市发改委在对崇明生态岛建设近期工作汇报中的一组数据非常亮眼。根据 《崇明生态岛建设纲要(20102020年)》,至2012年末,崇明生态岛建设第一轮三年行动计划结束。评估认为,经过3年的努力,纲要确定的阶段目标完成率超过96%。其中,单位GDP综合能耗、骨干河道水质达标率、实绩考核环保绩效权重、公众对环境满意率4项提前实现2020年终期目标。

    第一轮三年行动计划推进项目95个,涉及河道整治、污水处理、公益林建设、设施菜田等,总投资约140亿元,其中市级资金50亿元,实际开工建设93项,其中的59项已竣工完成,累计完成投资54.4亿元。

上海环保局的监测显示,崇明岛生态环境稳步上升,中骨干河道水质达到Ⅲ类水域比例,由2008年的86%上升为2012年的99.4%,空气API指数达到一级天数由2008年的140天上升为2012年的192天。目前,2013-2015年崇明生态岛第二轮建设行动计划已基本形成。本计划拟提出项目131个,总投资约204亿元,2013-2015年计划投资174亿元。

《新闻晚报》 日期:2013624日 版次:31 作者:邵丽蓉/任萍

链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-06/24/content_1046955.htm

浏览次数: 543

更多
回到顶部