《华东师范大学校报》杨国荣 陈卫平:从学科评估到学科建设:更重要的是内涵发展(学科建设锐评之二)

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-05-04
字体大小:A A A
    2013年初,教育部发布了2012年全国高校学科评估结果。结果一经公布,学校上下都在密切关切学科排名的次序、对比和兄弟学校的差距,都在思考学科今后发展的对策和思路。从学科评估看学科建设,这种“质量体检”给我们怎样的启发?本期“学科建设锐评”为读者呈现哲学系杨国荣教授和陈卫平教授两位学科带头人的思想碰撞。
 
问:如何看待学科评估?
杨:学科评估在某种意义上类似高考,具有“指挥棒”的功能,对此我们应该保持清醒的头脑,既不能忽视学科评估的意义,也不能对学科评估作表面化的理解,更不应在其“指挥”下将学科发展外在化、形式化、肤浅化。
陈:学科评估结果促使我们警醒,学科建设的过程也是不断改革的过程。改革不仅需要勇气,更需要智慧。
 
问:此次学科评估采用了新的指标体系,包括成果形式(专利)、质量与内涵(转化和应用)、影响力和意义(社会综合评价)等,这些指标体系释放怎样的信号?
陈:“评估表”分为“清单表”和“学科简介”两大部分,前者是客观评价,后者是评审专家对“学科声誉”的主观评价。我们在这次评估中没有用客观事实、他人评价来体现学科声誉和实力。比如,研究成果获得思勉原创奖,就可以引用思勉原创奖的颁奖词来表述其成果价值,这就容易让人信服;再比如,培养人才方面新闻媒体有报道,就可以引用媒体报道来说明社会贡献。这就提醒我们要重视学科建设成果的总结梳理,健全有关学科建设、人才培养的档案管理,及时做好有关媒体报道、研究生毕业后的情况跟踪、服务社会获得的评价反馈等等情况总结,体现学科的社会贡献。
杨:事实上,如果对学科评估指标作一分析,则可注意到,其中的不少方面与学科内涵具有内在关联,一旦学科内涵提升,相关指标也可以同步带上去。因此,真正有价值、有学术生命的进路,无疑是基于内涵的学科发展。
 
问:学科评估结果启发我们要推进学科的内涵发展。那么学科的内涵发展关键因素是什么?
陈:要制定学科发展规划,明确重点发展的学科,使得学科的特点更鲜明,树立服务社会的品牌。
杨:众所周知,说某个学校某个学科比较强,首先便是指该学科有一支在学术共同体中获得较高认可的教师队伍。在肯定“学科是立校之本”的同时,需要进一步补充:“师资是学科之本”。
 
问:的确,如何使教师在学术上不断提升,对学科发展至关重要。那么,如何建设一支在学术共同体中获得较高认可的教师队伍?
杨:就学校而言,需要有良好的学术氛围和学术导向,使真正有学术造诣、学术成就的教师在不同方面都得到实质的肯定,使他们真正具有被承认感。同时,在学风上,倡导扎实、严谨的治学态度,使华而不实、缺乏深层内涵、追求外在热闹的学术进路无立足之地。就教师个人,尤其是青年教师而言,则应当有学术的志向和抱负,不断追求学术层面的提升,在各自研究领域有所建树、有所成就。同时,也需要将长远的学术目标与不同时期的学术活力结合起来,既要有“十年磨一剑”的长期沉潜,也应表现出适当的学术活跃性,包括发表阶段性的学术研究成果,以此接受学术共同体的评价等等。无论是良好的学术环境,还是个体的学术成长,其共同的指向都是有内涵的学科发展。
陈:特别要要建立以注重创新能力为核心的青年教师培养制度,充分发挥终身教授、学科带头人的作用,对青年教师进行有效的言传身教。
《华东师范大学校报》 日期:201349 版次:02

 

浏览次数: 243

更多
回到顶部