《华东师范大学校报》何积丰:改变观念改革机制 建设高水平的师资队伍(队伍建设大家谈之一)

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-05-20
字体大小:A A A
    编者按:
提高高等教育质量,关键是要建设一支高素质的教师队伍。学校第十二次党代会提出,要把教师成长不仅看作学校发展的最重要条件之一,而且看作学校发展的最根本目的之一。会议提出,未来学校要海纳天下英才、提升队伍水平,为教职工普遍提供更强成长动力和更佳发展条件。今年年初召开的学校发展咨询会上,师资队伍建设再次成为大家热议的焦点。为集思广益,本报特开辟“队伍建设大家谈”栏目,邀请知名专家学者、中青年骨干把脉学校师资队伍建设现状,并就如何推进学校师资队伍建设建言献策。
 
改变观念改革机制   建设高水平的师资队伍
软件学院院长 何积丰院士
 
建设世界高水平大学,必须建设一支高水平的教师队伍。学校加强师资队伍建设,要比对国家人才计划要求,认真查找自身不足,敢于破除旧观点,勇于推出新机制,进一步集聚资源,办好关键事情,整体提升教师队伍的水平。
一要处理好院系和学校的关系。不少院系为了争取学校政策和资源,盲目引进人才、争取项目,而缺乏对本学院自身发展现状的深入了解和系统把握。被动接受学校安排多,主动结合自身实际科学规划少。因此,各院系应当在学校办学定位和人才培养目标的大框架内,充分发挥积极性和主动性,结合本院系实际制定科学合理的队伍建设规划。从学缘结构、学历结构、职称结构、年龄结构、学科、专业、课程建设需求等方面综合考虑,有计划分步骤加以实施并保证落实。
二要充分发挥教师党员先锋模范作用。华东师大的教师党员比例较高。党员教师战斗堡垒作用如果得到充分发挥,必将对学校师资队伍建设乃至学校事业的整体发展起到巨大的推动作用。各个基层党组织要善于调动每个党员的能动性和积极性,充分发挥党组织在推动学校各项事业发展中的积极作用。
三要建立健全评估激励机制。国际知名高校的评估指标通常涵盖五个方面:一是高等学校创新成果数量,即研究型大学对国家创新成果的贡献;二是高校教授在诺贝尔奖中的获奖比例;三是是否能进入全球高校前50强;四是国际型的学生有多少;五是学生毕业后在大学、政府和科研机构中的发展情况。对比国际知名高校评估指标,学校目前评估标准不高,建议参照国际一流高校评估指标体系积极构建学校自身的评估指标。
另外,院系也需要根据自身发展目标建立相应的评估标准,形成良好激励机制。如2012年软件学院的一项重要工作就是评估工作。由学院党委牵头,到其他高校调研学习,再召开学院会议,听取教师意见,制定了从诺贝尔奖金到国家教学成果奖的评估指标体系,并邀请外校专家和学校职能部门领导开展学院评估工作。参照评估标准,学院专职教师评估结果中10%为不合格或基本合格,10%为优秀,其余为合格。学院对10%不合格专任教师采取高职低聘或分流转岗措施(教授按照副教授标准聘用,讲师分流转岗至科研秘书岗位)。软件学院今年将继续开展评估工作,结果为连续不合格者,则进行分流处理。建议各院系要加强调研学习,借鉴一流高校的经验,形成契合自己学院实际的评估标准,为师资队伍建设注入发展动力,激发发展活力。
四是做好人才的引进和培养工作。就师资队伍建设而言,学校在人才引进方面成绩显著,但高端人才引进只是人才计划的第一步。学校要创造条件、营造氛围,做好高端人才后续管理服务工作,鼓励高端人才个人奋斗,激发并保护高端人才的工作热情,让高端人才感受到华东师范大学是他们安家落户的地方。
师资队伍建设既要加大人才引进力度,更要加强自身队伍培养。目前学校人才计划投入较大,但自身培养的效果不显著。以软件学院为例,高端人才全部为引进人才,自身人才培养存在空心化问题。建议要通过完善人才培养体系,为学校自身师资队伍建设源源不断地提供生力军。近年来,软件学院在这方面也做了一些探索:一是为了提高学校研究生生源质量,软件学院从本科二年级开始选拔研究生直升候选人;第二,借鉴复旦大学做法,推出硕博连读,硕士毕业后聘为学院研究助理,业绩考核优秀的,完成学业后学院留用;第三,要求拥有国家课题教师指导本科生开展创新实验;第四,鼓励学生自主创业;第五,严格要求,改变学风,营造奋发向上的学习氛围。
(根据何积丰院士在学校2013发展咨询会上讲话整理)
 
【人物简介】何积丰 中国科学院院士,计算机软件专家。华东师范大学软件学院院长,上海嵌入式系统研究所所长、教授、博士生导师。
19438月生于上海市。1965年毕业于复旦大学数学系。1965年起在华东师范大学工作,先后任助教、讲师,1986年晋升为教授。1980年至1981年,在美国斯坦福大学、旧金山大学做访问学者;1983年至1998年在英国牛津大学计算机实验室任高级研究员,1998年起任联合国大学国际软件技术研究所高级研究员。2002年至今,任华东师范大学软件学院院长,2002年成为华东师范大学首批终身教授。2005年当选中国科学院院士。
 
《华东师范大学校报》 日期:2013312 版次:02

 

浏览次数: 165

更多
回到顶部