《华东师范大学校报》郑伟安:让优秀人才进得来留得住(队伍建设大家谈之三)

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-04-10
字体大小:A A A
     校第十二次党代会提出要海纳天下英才,加快集聚一批高层次优秀拔尖人才,尤其重视吸引优秀青年人才、海外人才。据统计,截止去年底,全校共有教师2089人,其中海外归国人才353人,约占全校教师16.9%。如何吸引更多优秀人才,如何激发人才潜能,发挥人才的辐射和影响作用?本期“队伍建设大家谈”聚焦“海归”人才的引进、使用和培养问题,专题采访了国际航运物流研究院院长郑伟安教授。
 
让优秀人才进得来留得住
国际航运物流研究院院长 郑伟安教授
  
问:您曾在美国生活工作多年,熟知国外高校的管理模式和运作机制,同时对国内情况非常了解。您认为,在队伍建设方面,美国顶尖高校的哪些做法值得华师大学习借鉴?
郑:国外好大学,招聘一名新教师前都会看一看此人在国内同类人中排在第几;如果在同专业的同代人中进不了前三名,就很难进入美国排名前五十的大学谋得正式职位。斯坦福大学数学系有一年想招一个青年教授,后来有一封推荐信说某国另一位教授比该教授稍微好了那么一点儿,最后这名青年教授就没能应聘成功。我们不能在某方向为搞学术梯队而搞梯队,搞小而全;这样建立起来的梯队没有竞争力。
问:您认为华东师大对于海外英才的吸引力何在?对于引进优秀人才您有什么好的建议?
答:华东师大要想招到拔尖的海外英才,必须要有特殊政策。例如,学校是否可以买或造一批房子,房子的使用权归拔尖人才,产权归学校,解决引进人才的后顾之忧。另外,学校有些院系课程太多,而国外好的大学教授每周上课经常不到5小时。建议学校能否让优秀人才少上一些课,有更多时间做科研。
问:作为海归的一员,同时也是学科带头人,您如何看待海归教师发挥的作用?如何才能让海归教师的潜能和作用发挥最大化?
郑:“海归”本身不应是一个标准,真正的标准应是实际科研水平。如果出国找了一个差的学校,跟着不怎么样的导师,倒还不如留在本土跟好的导师可以学到真东西(外语水平除外);而且,如果“海归”出国前并不拔尖,回国内反而拔尖的概率不大。“海归”的优势在于见识广,劣势在于对国内情况缺乏深刻的体认。学校可以多组织一些国情介绍会,把一部分海归教师的注意力引导到国家急需的创新型研究中去。
问:海归教师的本土化问题一直是社会关注的热点问题。海归教师如何适应国内的学术科研环境?学校又该如何为海归教师创造良好的“软环境”?如何让海归教师和本土人才实现优势互补?
郑:对于“海归”教师自身来说,要多参加国内的学术活动,哪怕是自己觉得意义不大的会议。抓住各种机会多交学术朋友,多向国内名师请教,让国内同行了解自己。我们也要鼓励国内著名高校培养的本土人才多在这方面发挥作用,给“海归”们创造融入国内学术圈的机会。当然,“海归”们也要牵线搭桥,促进国内同行与国外学校的交流,帮助国内人才走向世界。
问:您的经历一直是青年人励志的榜样,也是青年教师学习的楷模。对于青年教师的成长您有什么金玉良言要送给他们?
郑:要注意扬长避短。每个人都有自己的特点,抓住自己的长处多努力,往往事半功倍。要敢于跨学科,关注对国计民生有用的研究领域,从应用研究中寻找突破点。
 
【人物简介】郑伟安国家中组部首批“千人计划”特聘专家,长江讲座教授, 华东师范大学国际航运物流研究院院长, 教授,博士生导师。
《华东师范大学校报》 日期:201349 版次:02

浏览次数: 105

更多
回到顶部