《华东师范大学校报》褚君浩:关注“青椒”的成长(队伍建设大家谈之四)

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-05-20
字体大小:A A A
    编者按:青年教师,被称为“青椒”,他们是学校教学科研的“中流砥柱”,也是背负着工作和生活重压的“勤劳工蜂”。如何给青年教师更多的阳光雨露、更大的成长空间,如何让华东师大成为“青椒”实现梦想的优雅所在,正成为学校上下共同关注的课题。
 
关注“青椒”的成长
中科院院士、信息学院院长褚君浩教授
 
问:进入大学任教的“青椒”都非等闲之辈,但念了20多年书、优中选优的青年教师进校后,却开始面临房子、工资、子女上学等诸多困难。他们正处在创造力高峰期,可重压之下,他们不能全身心投入到教学和科研中,对此,您有什么好的建议?
答:对任何单位来说,人才都是最重要的问题。用人单位应创造一定的物质保障条件,要设立机制帮助青年教师解决实际问题,以排除其后顾之忧。如住房问题,我建议学校采取“柔性租售房”的方式来予以解决。所谓“柔性租售房”就是高校与社会联合建房,先租后售。以稍低于市场的价格将住房租给青年教师,5-10年后若该教师成为学校骨干,就可以购买该住房,并且原来付出的房租可抵为购房款。这不仅有利于学校吸引并留住人才,而且能帮助抑制房价。尽管大多数青年教师上有老下有小,的确面临不少现实困难。但青年教师也不能因为暂时的物质困难而影响自身发展,否则会陷入一个恶性循环。青年教师要善于和自己的长辈纵向比较,毕竟和绝大多数长辈当年相比,现今的条件还是要优越得多。
 
问:人才,要引进,但关键还得自己培养。作为中国自己培养的第一个红外物理博士,您对于本土人才培养有什么建议?
答:从学校层面来说,应该加强平台建设。有了好的平台才能吸引更多优质人才,并促进这些人才的进一步成长。华东师大已经有了很多平台如国家、上海市重点实验室、研究所和研究中心等,现在的关键是如何把这些平台扎实建好。每个平台在建设过程中应设立明确的目标、研究内容。而从青年教师自身来说,要想自我发展,不仅要勤奋、踏实、有好奇心和远大志向,还要设计好自己成长发展的路径,要明确自己的研究方向。如今不少年青人还是有点浮躁和急功近利,同时从事好几个方面的工作但都表现平淡,稍微有点成绩就急于发表。这不仅有损青年教师本身的成长,而且不利于学科的发展。我认为,与其将精力分散于多个领域还不如在某一个方面做深做透,日后自然能由点及面拓展到其他方面。
 
问:目前不少高校都存在这样一种情况,一些青年教师作为人才被引进到高校,但其中有相当一部分人过了若干年后并没有什么突出成绩,而且日渐平庸。据我所知,信息学院近年人才队伍建设成绩显著。学院拥有中国科学院院士6名、终身教授4名和一批优秀青年人才并形成了一些国内一流的创新团队。可否请您以信息学院为例谈谈学校该怎样为如何为“青椒”营造好科研环境,设计好激励机制?让越来越多的青年教师在华师大得到充分的发展?
答:从学校层面来说,首先是提供好的发展平台。好的平台有利于将人才与资金集中的好的方向加强合作并形成优秀的创新团队,从而打破科研人员过去那种小农意识、各自为政的不良做法。另外,好的平台还有助于申请到好的科研项目,并促进青年教师的进一步成长与发展。信息学院这几年在科研方面和人才队伍建设方面取得的成绩都与平台建设分不开。目前,我们已经有了极化材料与器件教育部重点实验室,并在筹建上海市多维度信息处理重点实验室。另外,学校还应设立相应的激励机制与人才计划,让青年教师能得到充分的发展。
 
【人物简介】褚君浩中国科学院院士,中科院上海技术物理研究所研究员,上海太阳能电池研发中心主任,华东师范大学信息学院院长,极化材料与器件教育部重点实验室主任,教授、博士生导师
 
《华东师范大学校报》 日期:2013423 版次:02

浏览次数: 389

更多
回到顶部