《东方早报》:加强保护长江口饮用水水源

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-03-13
字体大小:A A A
    针对百姓关注的饮用水水质问题,全国人大代表、华东师范大学教授陈振楼昨日介绍,建议加强长江口饮用水水源保护,建立在线监测和预警平台,严格控制高污产业,重点研究有毒有害污染物源解析等。
陈振楼代表说,长江口是目前上海和江苏沿江城市群的主要饮用水水源,陈行水库和青草沙水库等饮用水水源均位于长江口,因此长江口饮用水水源的安全保障将直接影响上海及江苏沿江城市群经济可持续发展和城市居民的生命健康。
陈振楼代表建议,在国家层面尽快统一制订和协调长江中下游各省市“十二五”沿江产业发展规划,严格控制和限制“两高一资”(高污染、高能耗、资源型)产业的沿江布局,大力发展绿色、循环、低碳产业,加快产业结构的转型升级换代。
同时,他建议在现有的长江口水质常规监测站点基础上,构建长江口饮用水水源保护在线监测和预警应急决策支持平台,并设立突发性水污染事故风险评估和应急体系、有毒有害污染物源解析等。
《东方早报》 2013313 版次:A04 作者:俞立严

浏览次数: 42

更多
回到顶部