《联合时报》:水源保护还需区域联动联防

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-03-15
字体大小:A A A
    黄浦江水域,发现从上游浙江水域漂流下来的死猪,对上海的水域安全造成隐患。尽管上海有关方面加强了检验,至今尚未检测出致命病菌,但已打捞上6600余头死猪,也着实让人惊慌。
全国人大代表、民进上海市副主委、华东师范大学教授、环境专家陈振楼在今年全国“两会”上提交的《关于加强长江口饮用水水源保护的建议》议案中提出,希望能“设立长江口水系饮用水水源保护重大科技专项,重点研究长江口水系污染物的在线监测和预警体系、突发性水污染事故风险评估和应急体系、有毒有害污染物源解析和多界面通量观测”等,只有实行长三角的联动联防,才能确保上海饮用水水源的安全。
接通正在北京与会的陈振楼代表,听得出,连续的采访,电话中传来的声音已有一些沙哑,但一提起近日黄浦江水域发现从上游浙江水域漂流下来的死猪事件,他又坦抒己见:“上海水域发现大批死猪,问题的根源在上流,如不实行联动联防,仅靠上海是防不胜防的。”世博会期间,上海的天空大多蓝天白云,这除了上海采取了措施,上海邻近地区也配合采取了相应措施,上海人民对此十分感激。这也说明像空气、水域等流动性、区域性的防治,还是要实行区域联动。
饮用水水源保护是保障市民饮水卫生和安全的一项基础性环境保护工作,事关人民群众的生命和健康以及城市公共安全,也是构建和谐社会的重要组成部分。我国政府一直非常关注饮用水水源保护问题。胡锦涛同志在2003年中央人口资源环境工作会议座谈会上指出:“环境保护工作,要着眼于让人民喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物、在良好的环境中生产生活。”温家宝同志在2005年中央人口资源环境工作会议座谈会上再次强调:“要切实抓好水污染防治,加强对城乡污染源的监控,保护饮用水水源地,保障群众饮水安全。”但近年来,随着我国经济的持续高速发展,水环境污染问题日益严重,特别是人口和产业高度密集的城市,供水安全受到严重威胁。饮用水水源保护是一个非常复杂的系统工程,涉及社会、经济、人口、资源、环境等方方面面,陈振楼代表认为,应在国家层面尽快统一制订和协调长江中下游各省市“十二五”沿江产业发展规划,逐步改变环境污染风险失控的严峻局面。
《联合时报》 日期:2013315 版次:03 作者:王畇

浏览次数: 39

更多
回到顶部