《21世纪经济报道》 陈振楼:建设美丽中国需重塑产业布局

作者:     信息来源: 《21世纪经济报道》     发布时间: 2013-03-26
字体大小:A A A
   陈振楼履职全国人大代表已非第一年,以往的履职过程中,他曾提出有关食品安全、国企职成幼教退休教师待遇等多项议案和建议,而回归本职,他是一位从事环境研究的科学家。陈振楼今年提出的议案与环境有关——关注长江口饮用水水源保护。
    在陈振楼看来,要实现“美丽中国”的目标,目前已经可以勾画出路线图,但在这个过程中,必须要从国家层面重新审视产业的结构和布局,重新思考生态环境资源的功能。
    而作为从事城市河流污染治理研究的学者,陈振楼更加理性地谈了他对网民要求环保局长下河游泳的看法,他认为,环境治理涉及的不仅是环保一个部门,也不能一蹴而就。
    “美丽中国”路线图
    21世纪》:中共十八大报告中首次写入了“美丽中国”,你对这个概念怎么看?这是一个客观可衡量的概念吗?这些可量化的部分,在中国的实际表现如何?
    陈振楼:“美丽中国”其实是一个综合概念,评价其建设的进程,可以有可量化的内容,比如说水、土壤、空气等都是客观存在的,可以用每年的“蓝天数”、水质的指标、土壤清洁度和植被覆盖率等指标进行衡量。
    上述可量化的部分,目前全国区域差距还是比较大,主要分为环境和生态两个方面。在不同地区,这两个方面面临的问题非常不一样,要采取的对策也不一样。
    比如,在东部,特别突出的问题体现在水体污染和大气污染,城市河道黑臭、湖泊富营养化、大气雾霾,这都是可以直接感受到的。东部也存在工业对土壤的污染,但是这个由于没有被直接感受到,所以显得没有这么突出。
    而中部突出的问题是土壤和水体污染,大气污染情况尽管比东部好一点,但也在不断加剧。由于许多有色金属工业都集中在中部地区,几十年下来,土壤中积累的重金属污染又造成农产品污染。
    对于西部来说,更大的压力是生态问题,尤其是水土流失,西部需要进行环境功能的恢复。
    当然,“美丽中国”是说要把生态文明融入经济、政治、文化和社会建设,这其中也涉及到主观的方面,比如生活方式的改变等等,这些就比较难以量化了。
    21世纪》:建设“美丽中国”的路线图应该是怎样的?
    陈振楼:路线图方面,我还是认为首先要从源头上防止污染——下决心改变“两高一资”的发展模式,传统产业加快更新换代,减少能耗、水耗。另外就是发展战略性新兴产业,加大对关键核心技术的自主研发投入,转变产业发展方式。
    第二就是在生态环境的功能布局上考虑,针对不同功能,设计、开发不同的方案,这是路线图中应该考虑的。产业布局时应该考虑当地的环境承载量,有的产业在东部可以发展,但是在环境脆弱的西部就可能造成极大的破坏,这就需要建立补偿机制,用生态补偿和转移支付来保护西部环境。
    需要说明的一点,差异化的发展思路,最终形成合力的产业布局,需要从国家层面进行统筹规划。举个简单的例子,“十一五”、“十二五”期间,沿长江流域各省市都布局了重化工产业,使得长江水质不堪重负。这其实是因为国家层面没有统一协调,把长江防洪、发电、航运等功能的实现放在饮水功能的前面。
    民进中央提出“水安全就是国家安全”,这一观点已经被决策层接受。而我们从2006年开始就组织沿江各省进行调研,呼吁把长江的饮水功能放在首位,从而调整沿江产业的布局。
    城市水污染治理不是一蹴而就
    21世纪》:作为城市河流污染治理专家,你如何看之前有网友请“环保局长下河游泳”的事情?
    陈振楼:“十一五”重大专项中,涉及到环境的有一个,就是水体污染治理和控制,我们也拿到了唯一一个研究城市黑臭河道治理的课题。我们所选择的示范城市,包括温州、南宁和昆明。
    从科学治理的角度来看,让环保局长下河游泳的说法,有些意气用事了。城市水污染治理不是一蹴而就的,并不是今天下决心治理,通过一两年所有城市河道都可以治理好的,事情并没有这么简单。
    环境治理其实涉及到城市运行的方方方面,要排污纳管、要拆迁,涉及到整个城市产业结构和功能布局的调整,这是一个系统工程。从某种程度上来讲,黑臭河道治理是可以作为提升城市社会经济发展的一个抓手,许多工作可以围绕这个进行。反过来说,随着城市产业、功能的改造,城市河道也就自然清洁干净了。
    环保部门做的是对治理成效进行监督,但是我们要意识到,造成污染很容易,但是治理好,花的绝不是一两年时间,治理干净起码要用十倍的时间。而现在的污染已经是累积了十几年,马上见效不现实。
作为公众,我们要做的是要监督政府把事情做好,也要理性认识到这件事情的客观事实。这些年环境的改善是能够看得到的,但是改善的速度还是赶不上污染的速度,所以要从生产方式和生活方式等多方面下手,这也是每一个人的事情。
 
21世纪经济报道》 日期:2013311 版次:10 作者:胡欣欣

浏览次数: 67

更多
回到顶部