《东方早报》 阎德学:日本对台政策中长期的战略考量

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-05-15
字体大小:A A A

无论是出于战略上的考量还是经济利益的诉求,日本都不愿看到大陆垄断对台的影响力……所以日本不得不为将来它在东亚政治中扮演的角色谋篇布局,并借助擅长的经济外交,捞取更多的政治筹码以便将来同中美讨价还价。

在菲律宾公务船射杀台湾渔民的背景下,最近《日台渔业协定》的签署使得日台关系再度升温。日本由于主动挑起钓鱼岛主权争端,导致对华经贸低迷,安全上又倍感压力,不得不四面出击寻求安全合作,谋求未来能够自立于东亚的政治筹码,在这种背景下,日本中长期的对台战略也酝酿成熟。

日台关系现状

当前,日台均对双方关系的发展现状感到满意,尤其是日本政府和社会民众,普遍认为日台关系密切友好。他们的判断基于:第一,双方拥有良好的民意基础。日本“财团法人交流协会”的最新民调表明,75%的台湾民众对日本感到亲近;台湾“驻日台北文化代表事务所”的近期民调也表明,67%的日本民众对台湾抱有亲近感,特别是东日本大地震的对日援助,更为马英九当局赢得了日本民心。第二,双方人员往来紧密频繁。去年全年双方人员往来达299万人次,其中,日本到台湾143万人次,台湾到日本156万人次,较去年大增四成左右。第三,双方经贸关系形成高度互补的双赢关系。台湾是日本第五大贸易伙伴,日本是台湾第二大贸易伙伴,双方贸易总额保持在700亿美元以上。其中,日本对台贸易顺差300亿美元上下,处于明显出超地位,形成对台接近的经济基础。第四,日台航空关系取得新进展。根据“开放天空协议”,台湾松山、日本羽田机场通航,日本对台开放所有机场,不限班次、机型。第五,日台签署投资保障协定,双方经济联盟更加紧密。过去60年间,日本对台投资累计金额达168亿美元,位居第四,投资项目6810个,位居第一。在两岸签订经济合作框架协议(ECFA)之后,日本第一个与台湾签署促进与保护投资协议。去年11月,双方再签产业合作备忘录(MOU)以及相互承认协议(MRA)。

日本对台的两种认识

日本政界存在两种对台认识,即“亲日反大陆的台湾”与“亲大陆反日的台湾”。

李登辉与陈水扁执政期间,把对日关系作为重点方向和“台独”后盾,期待与日本联手对付大陆。

当时恰逢中日关系因历史问题陷入紧张状态,导致日本形成“亲日反大陆=民进党/本省人”和“亲大陆反日=国民党/外省人”这种两极对立的认知模式。所以,对于马英九执政后的大陆和解路线,日本认为是一种“马英九=亲大陆=反日”的模式,对马抱有诸多疑虑。

日本媒体也认为马英九是外省人,没有“留日经历”,又是铁杆的“保钓人士”,反日疏日的可能性较大。对于两岸关系的顺畅发展,日本极为紧张,担心大陆产品会冲击日本商品对台湾市场的占有率,对台湾提出的两岸“共同市场”构想也怀有戒心。最让日本担心的是,如果台湾在钓鱼岛问题上与大陆合作,日台关系将陷入“最恶”状态。

马英九对日政策灵活

在两岸关系大大缓和的前提下,马英九认为台湾处于大陆、美国、日本、东盟等地区角力的竞技场中,因此他始终奉行着所谓“和大陆、亲美、友日”的对外政策。

马英九认为,从李登辉到陈水扁时期形成的台日关系并不正常,要予以正常化,遂提出台日“特殊伙伴关系”的概念,包括三个对日目标:第一,以经济与文化领域的实质关系为主,进一步发展对日关系;第二,向日方说明两岸和解路线,希望日方理解两岸和解更有助于台日关系的发展;第三,承认存在主权问题,但更希望双方对话解决渔权问题。

关于钓鱼岛问题,马英九一方面强调“在主权问题上,一步也不能让”,另一方面重申“不与大陆合作解决”,同时发出“东海和平构想”倡议,目的是把钓鱼岛主权争端转化为解决台日渔业问题的一种契机。

在台湾看来,未来的台日关系具有延续性,经济和文化领域会有更多的实质性进展,譬如双方都表明参加“环太平洋战略经济合作协议”(TPP)。

日台合作将稳定发展

看到马英九执政以来日台关系的新气象与新改观,日本虽未使用“特殊伙伴关系”的字眼,却由衷欢迎与台湾关系的强化。

日本人很清楚,搁置政治问题,重点加强经济和文化领域的合作,会降低大陆对日台关系进展的抵触心理。日本人的“台湾情结”与价值观上的认同感,对日台关系产生着重大影响,并同双方的现实战略利益融为一体。

从东亚地缘战略来看,现实主义的多边博弈促使日台彼此接近。日本国内涌动的亲台势力,也在明里暗里推动着日台合作应对大陆的压力。

在日本看来,大陆、台湾和香港三地的保钓团体交流是“一个中国”的象征,但马英九在钓鱼岛问题上不跟大陆合作,在钓鱼岛近海渔业谈判中也强调台日是“特殊伙伴关系”,促使日本开始考虑如何利用“一个中国”、“台湾”等不同内涵的概念,应对两岸不同层次的问题。

随着马英九对日政策的效果显现,日本国内对台湾的认识发生了很大变化。

安倍政府上台之后,为了“优先守护尖阁诸岛(钓鱼岛),达到牵制中国的效果”,采取“战略性的首相官邸外交”,签署了《日台渔业协定》,解决了“长期横亘于日台之间的‘荆棘’”,日台关系取得实质性进展,用马英九的话来说,“现在的台日关系处于60年来最好的状态”。同时,通过打台湾牌修好“政冷经凉”的日中关系也成为安倍政府的一种战略选择。

无论是出于战略上的考量还是经济利益的诉求,日本都不愿看到大陆垄断对台的影响力,但随着中国综合国力日益增强,危机意识过剩的日本惧怕中国的心理也与日倍增,甚至还对美国盟友的信心产生了动摇,担心“第二次尼克松冲击”,所以日本不得不为将来它在东亚政治中扮演的角色谋篇布局,并借助擅长的经济外交,捞取更多的政治筹码以便将来同中美讨价还价。

在今后可预见的时期,日本会继续利用中日两国对“一个中国”的理解差异,在外交政策上履行“一个中国”的承诺,但在战略思维上“脚踩两只船”,增加在两岸关系中的话语权。日台关系在经贸和人文领域会有明显提升,双方政治高层的所谓“务实外交”会愈发频繁,双方的合作关系也将进入一个新阶段。

《东方早报》 日期:2013514日 版次:A18 作者:阎德学(华东师范大学  历史学博士后)

链接:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2013-05/14/content_768091.htm

浏览次数: 99

更多
回到顶部