《史学月刊》 沈志华:朝鲜战争初期林彪“称病不出”质疑——兼论毛泽东对入朝作战何人挂帅的考虑

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-07-16

摘要:在关于1950 10 月中国出兵朝鲜的讨论中,中国学界长期流传着一个说法,即毛泽东本想请林彪挂帅出征,林彪反对出兵,称病不出,后中央改派彭德怀带兵赴朝。但这一说法目前未得到任何文献证据的支持,只是出自一些当事人的回忆,而口述史料的准确性受到记忆误差、情感变化、政治立场和人事关系等因素的制约。通过分析目前出版的文献资料和访谈知情者,毛泽东和中共中央最初决定带兵赴朝作战的人是粟裕,但出于可能不便利的军队统辖权和自身患病等多方面考虑,粟裕未接受该任务。随着朝鲜战局变化,中央决定由彭德怀管辖的第一野战军第19 兵团组建入朝部队第二梯队,并建立超越兵团一级的出征部队指挥系统。在当时的解放军将领中,能指挥诸多兵团协同作战的有6 人,其中林彪、粟裕和徐向前都在病中,刘伯承已内定主持筹办陆军大学,陈赓受命协助胡志明作战,能够挂帅出征的只有彭德怀。因此直到1950 9 月,毛泽东并未考虑让林彪出征。林彪的严重病情延绵日久,中央领导人对此都很清楚,林彪去苏联治病既早有安排,又意在与斯大林协商出兵。在10 月初苏联和朝鲜要求中国立即出兵的紧急情况下,毛泽东不太可能临时提出让林彪出征。林彪在组建东北边防军的过程中,积极支持毛泽东并提出了很多建设性意见,“拒绝出征”说缺乏历史依据。另外,当时反对出兵的绝不仅仅是林彪,中央多数领导人的意见均如此。在历史研究中,只有通过对一些细小问题的考证以探明史实,才能展开正确而客观的历史叙事。

作者:沈志华 ,华东师范大学历史系教授

全文刊载于:《史学月刊》201211