《深圳商报》:沈志华的档案奇缘

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-03-04
字体大小:A A A

 

著名历史学家沈志华目前是华东师范大学历史系终身教授、国际冷战史中心主任。沈志华的历史研究成果,包括1月份同时面世的两部新著《处在十字路口的选择》和《无奈的选择》,都与档案解密有关,沈志华告诉本报记者,他的一生与档案有着某种神秘的缘分。
曲折人生促使他思考
沈志华1950年出生于北京一个干部家庭,他自小喜欢数理化,立志科技报国。上世纪60年代末,他在海军航空兵当了一名机械员,技术突出,人人都认为他是师里一颗冉冉上升的科技新星。但不久因为他被怀疑为“5·16”分子,被部队勒令复员。
1973年,在周总理的主持下,大学开始试行考试招生,在北京石景山电厂当钳工的沈志华基础较好,再加上憋着一股劲复习,考试结果在京津唐电力系统名列第一,被清华大学录取。谁料,“白卷英雄”张铁生事件发生,当时的报纸连篇累牍刊文批白专道路,沈志华不但没有进清华,还被当作“白专”典型受到批判。
1976年初,周恩来病逝,沈志华因气愤地说了一句张春桥“想变天”而被拘留。唐山大地震后,他被释放,但“传播分裂党中央重大政治谣言”的帽子还是戴在了头上。
6年中发生的3次不幸遭遇迫使沈志华开始深入思考:“社会主义究竟是怎么回事,我们搞的是社会主义吗?”
下海后重回学术领域
1979年,中学没有毕业的沈志华完成“三级跳”,考入中国社会科学院,成了攻读硕士学位的研究生。由此沈志华开始了他的探索社会主义之路,他首先研究非洲新兴国家的社会主义实验,继而转向苏联历史研究,世界上首个社会主义国家历史让他产生浓厚兴趣。他说:“上世纪50年代,中国有一句口号:‘苏联的今天,就是我们的明天’。对一个中国学者来说,研究苏联,其推动力其实是我们自己的中国情怀。”
1986年,因为一次意外的事件,沈志华无法再回到社科院从事苏联史研究了。为了生存,他只得改行经商。先是贩卖水果,又在河北农村办过工厂,1985年南下深圳,先后在外贸公司和合资企业打工,在黄金首饰公司当经理。他回到北京后做过出版生意,组织编写文白对照全译系列通俗历史著作《资治通鉴》、《续资治通鉴》等。这一系列商业运作的结果,用他的一句话来说就是:“发了”。
但是,沈志华的志向还是在书桌上,为此,沈志华于1993年完全结束了自己的生意。
探索体制外学术研究之路
沈志华曾经担任过多间高校的兼职教授,但这些头衔中没有一项是官方的。沈志华说,“我的经历和秉性,决定了我不会进入体制内的学术机构”。
他一直在努力探索一条在现行科研体制外进行学术研究的道路,即采取“民间筹资、国家立项、多方合作”的方式从事史学研究。他以为在市场经济发展的初期阶段,国家尚无法在社会科学研究方面投入大量资金,而经济的发展则使社会和企业有可能拿出部分资金用于扶持和资助学术研究。1993年,经中国社会科学院批准成立了中国史学会东方历史研究中心(1998年改称北京东城东方历史学会),沈志华设立了东方历史研究出版基金。
沈志华主编的《东方历史学术文库》丛书,公开征集高水平的史学专著,每年一批,聘请周一良、戴逸、齐世荣、金冲及等专家进行投票评审,入选者由“基金”给予资助出版。目前该学术文库已出版92部专著,其中有许多著作获得了国家或院校的奖项。沈志华通过这种方式,既帮助了一批中青年学者,又有力推动历史科学的学术研究。
斥巨资购买前苏联档案
沈志华重新回到学术研究领域后,把自己的研究定位在苏联史、冷战和中苏关系,并把大量精力放在解密档案的搜集上。沈志华说,如果把历史研究者看作厨师,档案就是食材,没有一手档案,难为无米之炊。
19962002年间,沈志华与中国社科院合作,个人出资140万元,专程到俄罗斯和美国搜集俄国解密档案,并组织翻译、整理、出版了3436册《苏联历史档案选编》。他说,自己从事这项工作的初衷,还是出于强烈的中国情怀。他认为,在新开放的档案面前,我们完全可以与国外学者站在同一条起跑线上。此外,沈志华本人还与中央编译局合作,组织编写9卷本《苏联通史》,与北京大学历史系合作开展冷战国际史系列研究。
沈志华,1950年出生,著名历史学家,华东师范大学历史系终身教授,国际冷战史中心主任。 著有《新经济政策与苏联农业社会化道路》、《朝鲜战争揭秘》、《毛泽东、斯大林与韩战》、《中苏同盟与朝鲜战争研究》、《中苏同盟的经济背景:1948-1953》等作品。
《深圳商报》日期:201334 版次:B06 作者:夏和顺

浏览次数: 57

更多
回到顶部