《第一财经日报》 宁越敏:交通治理不可能脱离公交优先

作者:     信息来源: 《东方早报》     发布时间: 2013-03-25
字体大小:A A A

  对于“超越公交优先”的提法,华东师范大学教授、中国现代城市研究中心主任宁越敏认为,这指的应该是不只有公交这一种解决方式,还需要从其他角度解决交通问题。“对‘超越公交优先’更准确的解释,应该是全面考虑城市的交通治理方案。对一些大城市来说,即便是公交优先,由于高度集中仍然会导致交通拥堵,所以需要有一个合理的布局,但这并不是否认公交优先的原则。”宁越敏表示,治理交通拥堵不可能脱离公交优先,从城市规划的角度来看,一定是强调公共属性的手段是优先的。

 
第一财经日报:大城市通勤压力非常大,如何看待这一现象?
 
宁越敏:只有最大规模的城市才会发生这种现象,例如北上广。人们选择在大城市工作,说明它有吸引力,不仅是就业的考虑,还有其他方面的因素。不能仅以通勤时间来衡量城市生活的质量,否则应该是越来越多人离开北上广,但实际上最近的10年、20年,恰恰是这些城市人口增长最快。
还有一个问题,产业结构转型以后,顶级城市的经济以生产性服务业为导向,生产性服务业的特点就是集中在中心城区,难以扩散,扩散到郊区的只是一般的消费服务业。随着城市向外蔓延,很多人的通勤距离会越来越长。
 
日报:发展公共交通和促进城市空间合理布局的过程中,居民对城市发展的态度和感受如何得到表达和实现?
 
宁越敏:城市规划的公共政策强调公众参与,规划本身就需要公众参与,而不是完全由政府说了算。我们现在基本上还是政府导向,规划人员负责技术性问题。民众更关心自己身边的事情,比如动拆迁,但是对比较宏观的项目,由于知识背景的原因,参与度可能会比较局限。社区居民肯定要表达声音,特别是与自己利益相关的规划。比如现在民众的环保意识越来越强,有时会导致规划方案公示后缓行。
 
《第一财经日报》 日期:2013年1月4日 版次:C04 作者:李刚
链接:http://finance.sina.com.cn/roll/20130104/005314176898.shtml

浏览次数: 97

更多
回到顶部