《中国社会科学报》 杨国强:“中国梦”贯通中国的历史和未来

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-03-31
字体大小:A A A
    在经历30多年的改革开放之后,“中国梦”给予中国人的是一种贯通过去、现在和将来的深沉历史感,正是借助这种历史感,亿万人共有的愿想才能够成为可以论说和期盼的东西。
    1840年以来的170余年岁月里,中国人在外力的冲击之下经历过一段艰难岁月,以及艰难岁月里依旧心怀的自强自立之梦;从1920世纪之交以来的110余年岁月里,中国人在回应西潮的“以变应变”之中经历过追赶现代化文明的百般困苦,以及随之而来的剧烈震荡与社会变迁;从中国共产党成立以来的90余年里,中国人经历过马克思主义导引下的革命,以及革命之后的社会主义探索与实践。就历史的连续和承接而言,19世纪和20世纪塑造了21世纪。因此,今天论说“中国梦”,与170余年相对应,则追求中华民族的伟大复兴便不能不成为旨义之所归;与110余年相对应,则实现中国社会的现代化转型便不能不成为旨义之所归;与90余年相对应,则致力马克思主义的中国化便不能不成为旨义之所归。三者曾各自代表了近代中国的一个历史主题,但在21世纪的中国,三者又汇入了同一个历史过程之中,并相为表里而因果缠连。在它们的背后和深处,正是五千年山河岁月留给我们的文化和精神。
    “中国梦”形成于中国人的历史之中,但其间所寄托和怀想的则是中国人的未来。与已经远去而又始终留在后人心头的汉唐盛世和康乾盛世相比,中华民族的伟大复兴一定会再造盛世的升平和恢弘,然而21世纪的民族复兴又是一个以社会主义为形态来实现中国现代化转型的历史过程;一个越出了旧日的东亚秩序,而在远邻和近邻的交往中力谋“协和万邦”的过程。因此,由此形成的恢弘,便不能不使中国意识与世界意识、人类意识内相联结;而由此形成的升平,则不能不着力于人民主体、人民本位,普遍富裕、共同富裕,以营造每个人对每个人的公平正义。
    身在这个过程之中,千年历史留给我们的传统文化、“五四”以来的新文化、马克思主义文化都为我们提供了温故知新的经验,但这个过程本质上的于古无征,又决定了我们常常会由已知而对未知,从而常常要学而知之和困而知之,因此我们仍然要摸着石头过河。
《中国社会科学报》 日期:2013329 版次:A7 作者:杨国强(华东师范大学思勉人文高等研究院资深研究员)

浏览次数: 66

更多
回到顶部