《文汇报》殷德生:上海国际金融中心发展的突破口

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-04-08
字体大小:A A A
    大国经济在全球范围内的崛起,必然伴随国际金融中心的形成。在新的历史时期,上海国际金融中心建设一方面与上海经济的增长速度和质量都有实质性联系,另一方面应采取不主动损害其他方的现有利益,从金融规模的增量中寻求最大的份额的策略。上海国际金融中心建设实质上要围绕两个核心问题展开:一是,政府如何推动国际金融中心的发展;二是,如何发挥金融自然集聚的基础性作用。与这两个核心问题相对应,上海从国内金融中心向国际金融中心快速发展,其突破口包括三个方面:
 
一、促进金融规模增长与金融结构优化的协调
上海国际金融中心建设“十二五”规划提出,到2015年,上海主要金融市场规模保持或进入世界同类市场前列。面对金融规模的增长,需要解决好几个关系。一是金融增长规模的扩大与上海实体经济增长之间的关系;二是金融规模增长与金融发展质量之间的关系;三是工农中建四大银行的总部不在上海与上海金融机构集聚的着力点之间的关系。
金融规模的扩张要依赖于优化的金融结构。金融结构取决于产业的结构,产业结构是由产业的比较优势决定的,而产业的比较优势就构成了贸易结构。一个地区的金融结构和贸易结构都内生于该地区的要素禀赋结构和技术结构。适宜的金融结构就是能够满足不同产业和企业融资需求的金融结构,伴随着实体经济的变化,金融结构所发生的相应变化就构成了不同发展阶段最优金融结构的演化路径;同样,贸易结构所发生的相应变化就构成了不同发展阶段最优贸易结构的演化路径。上海国际金融中心建设与国际贸易中心建设应该同时进行。一个全能型、功能型、实体型的国际金融中心必须要有比较优势的产业作为支撑。
上海金融规模扩张的突破口在于外汇市场的快速发展。排在世界前10位的金融中心城市也都是处在外汇每日净成交量世界前10的国家。在人民币汇率改革进程中,上海应该在扩展外汇市场中间商、丰富交易品种和避险工具、完善外汇公开市场操作机制等方面率先试点和探索。依托外汇市场发展促进人民币的国际化,这是推动上海证券与期货交易国际化、金融机构经营国际化的有效途径。
 
二、实现金融市场体系建设与金融对内对外开放的协调
上海金融市场体系建设和完善体现在两个方面:一是金融市场基础设施的建设,尤其是高效的交易结算体系和科学的风险管理系统的建设。二是金融市场制度建设。
金融市场体系的建设与完善的目的是健全金融市场功能。首先,加速金融机构的集聚。其次,推进金融市场的互动。最后,激发金融创新活动。
金融市场体系的完善离不开金融市场的对内对外开放。提高国际化程度是提高上海国际金融中心能级和影响力的关键。一方面,进一步扩大金融对外开放,支持中外资金融机构深化股权、业务等方面的战略合作,支持符合条件的在沪合资证券公司扩大业务范围,加快拓展金融机构全球服务能力,拓宽和扩大境外投资者和发行体参与上海金融市场的渠道和规模,加快构建人民币跨境投融资中心;另一方面,有序发展新兴金融市场,积极发展专业养老保险公司、专业健康保险公司、金融租赁公司、独立基金销售机构等新型金融机构以及融资性担保公司、小额贷款公司等新型金融服务机构,大力引进外资金融机构和中介组织,实现外资与内资金融机构及中介组织的整合与协作。
 
三、推动金融创新与金融环境建设的协调
上海加强基础性金融制度创新需要在三个方面取得突破:一是加快金融市场基础设施尤其是结算体系的建设。配合全国性支付清算体系建设,在上海建立和完善金融市场登记、托管、交易和清算体系。二是打造金融核心企业、提升金融产业综合竞争力。在加快金融机构产权制度改革、促进金融机构股权的多元化、有效改善金融机构公司治理结构、建立和完善金融机构市场退出机制等方面率先取得突破。在商务、税收、市场准入、金融监管等方面给予上海一定的特殊政策或权限,以吸引和引导金融机构的集聚以及金融产品与机构的创新。三是有序稳健地发展金融衍生品市场。金融衍生产品市场是国际金融中心的典型产品。中国金融市场发展的阶段性决定了金融衍生产品是未来发展的重点。根据渐进改革的思路,上海应重点发展国债期货、利率掉期、外汇衍生工具等新兴产品。
良好的金融环境是上海国际金融中心建设的外部基础条件,是金融有序高效运行的基本保证。外部基础条件的建设需要在金融法制、金融监管、金融人才、交流合作等方面取得实质性进展。重点围绕金融机构产权结构、内部治理结构的深层次改革,完善金融法制环境;将金融的内部管理和市场约束、行业自律有机结合,强化金融监管;加快金融人才培养和人才制度改革,促进金融人才的集聚;主动建立与香港、其他国际金融中心的交流合作机制,一方面,通过强化研讨,实时研究国际金融领域面临的共性问题、难点和热点问题及战略性问题,另一方面,建立定期会商制度和专题小组制度,推动落实有关国际金融领域的交流合作项目,开展具体的金融专项合作。
(作者为华东师范大学金融与统计学院教授、博士生导师)
《文汇报》 日期:201348 版次:10 作者:殷德生

浏览次数: 41

更多
回到顶部