《解放日报》 叶德磊 :警惕行政管理的萨伊定律

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-04-26
字体大小:A A A

    人们常常会发现,许多行政管理部门的工作人员越来越多,但他们的工作也越来越忙碌,甚至越来越忙不过来。于是,行政管理队伍日趋庞大,各种干预日见增加。实际上,在公共行政管理领域存在一个经济学上的萨伊定律。萨伊定律指的是,供给本身会创造对自己的需求。

    无论是公共行政人员个人还是部门,一般总是会倾向于扩展自己所在机构或本部门管辖的事务范围和管辖的人员数量。因为这样不仅会显示自己的重要性,更主要的是会扩大自己的权限,增加个人或机构的行政级别提升的可能。这意味着,公共行政机构具有自行扩张、自行膨胀的内在驱动。

公共行政的需求和供给特点又使得公共行政的扩张所遇到的市场约束较小。某一公共行政机构不存在时,常常也不存在对它的社会性需求;一旦它存在时,对它的社会性需求甚至会自动产生而且会不断地强化。

譬如,在整个审批体系中,如果没有某个部门甚至没有某个具体管理人员的审核同意,审批就不能有效通过。现实社会中,公共行政供给过度的时期或区域,也没有哪个机构或人员显得无事可干,而是显得来自社会的需求很旺盛,缺其不可。甚至可以说,越是处于这样的时期或区域,公共行政系统显得越是忙碌。

另一方面,公共行政费用来自于政府税收,相对于企业产品的供给而言,公共行政供给所受的费用约束较小。公共行政机构是非营利性的,所提供的公共产品的投入与产出之间不存在清晰的关系,加上信息的不充分透明,因此难以对公共行政供给进行有效的成本分析和投入产出核算。

现行的公共行政系统的政绩显示和政绩考核往往是逐级的汇报和文字材料的展示。这就使得许多行政部门和人员常常人为地制造不必要的工作量,没事找事地挖掘事情来做,以“证明”他们工作的努力和工作中的艰辛,“证明”所在部门存在的必要和重要。尽管这些事情往往会给被管理部门和企业等社会主体带来不必要的麻烦。现实中,经常可听到许多社会行为主体抱怨行政部门制定的规定是如何铺天盖地,如何不合理甚至相互矛盾;被强制性要求整理、总结的材料是如何之多且看不出有什么必要性;需要填写的表格内容是多么的空洞且是一再地重复填写,等等。

现在人们谈论公务员是否应加薪,我认为这个问题无法笼统地回答。底层的公务员薪水确实低,但就庞大的公务员队伍而言,这方面的薪水总额太高了。压缩公务员队伍,包括底层公务员在内的薪水自然可以提高。而要压缩庞大的公务员队伍,就必须依赖体制改革全面深化。

(作者为华东师范大学商学院副院长、教授)

《解放日报》  日期:2014425 版次:5  作者:叶德磊

链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2014-04/25/content_1162232.htm

(林双双 董盈盈/编发)

 

浏览次数: 106

更多
回到顶部