《解放日报》叶德磊:端正市场经济的理论认识

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-12-02
字体大小:A A A

党的十八届三中全会提出,市场应该在资源配置中起决定性作用。但目前阶段,有的人对市场经济的基本理论知识仍然缺乏科学、正确的认识。

    根据市场经济理论,如果某产品供大于求,价格会下跌。随着价格的下跌,供给会减少,需求会增加,从而最终达到供求均衡。有的学者却在媒体上质疑,假如供大于求时的供给量为500单位,需求量为300单位,在价格下跌过程中,已经生产出来的500单位供给量怎么会减少呢?难道多出来的200单位是被扔进了大海?或者是被迫作为库存品,那又怎么能说是供给减少了呢?所以,市场调节是不靠谱的。

    实际上,价格对市场供求的调节体现为一个动态的过程。由于价格下跌,企业减少生产甚至不进行新的生产,而那原来多出来的200单位则被需求及新增加的需求不断消化,这不就体现了供给减少吗?这里的关键是不能去作机械的、静态的理解。举例说,我国的彩电一度严重供过于求,其价格下跌过程中,彩电企业不断减少产量,转而生产别的产品,已经生产出来的彩电则不断被市场需求消化。若干年后,彩电市场供过于求的局面得到明显缓解。

    再譬如,从经济理论上讲,价格是由市场供求决定的,但人们有时看到的却似乎是产品的生产成本决定价格水平。譬如某产品的成本提高了,其销售价格就会相应地上涨。有的人又据此质疑,价格真是由市场供求决定的吗?

    这同样只是理解的水平和认识的深度问题,而不是理论本身的问题。产品的成本提高后,生产者对应于不同价格水平的出售意愿发生了变化,也就是供给曲线的形态和位置发生了变化,新的供给曲线与需求曲线的交点决定的价格水平会上升。可见,在这里仍然是市场供求共同决定产品价格。我们还可以来看一个例子,某场演唱会原定的票价是500元,但演唱会的主办方后来请到了某当红歌星,演唱会的票价提高到600元。因为一方面主办方请歌星的成本增加了,从而供给曲线移动了;另一方面,当红歌星的票房号召力增强了,即演唱会的市场需求增加了,所以,票价理所当然地会提高,这并没有破坏市场供求决定价格的理论命题。

    垄断是市场经济理论中讨论的一个常见问题。有的经济人士以我国某行业的少数几家公司的资产加总还不如美国同行业的某一跨国公司为由,认为我国的该行业不存在垄断。这实际上是缺乏起码的市场经济常识。垄断的判定不是根据资产额的大小,而是根据企业产品的市场占有率和是否存在进入堡垒。如果在一个小镇上只有一家理发店,小镇管理部门不允许其他人再开设理发店,那么这家理发店就属于垄断,尽管它的资产额也许不过千元。垄断也不一定意味着一个行业只有一家企业,一个行业只有少数几家企业也可能构成垄断,这时的垄断在经济学上被称为寡头垄断。经济理论上还有一个用以判断垄断或垄断程度的数量指标——勒纳指数。

   市场经济理论中常有诸如“在……的假定条件下,如何如何”之类的表述。有人据此认为市场经济理论的假定条件太多,远离现实。实际上,这只是经济学中的一种表述规范而已。在我们的日常生活中,也到处充满了类似的表述,只不过我们常常省略了对假定条件的表述。例如,有人问你从人民广场步行到外滩需要多少时间,你回答需要30分钟。但实际上较为完整和严谨的表述应该是:“如果你在路上不遇见知心好友并停下来交谈的假定条件下,并且在你不是跑步的假定条件下……需要30分钟。”

    许多经济问题是可以讨论和争论的,但在市场经济理论的常识性知识方面的不当认识和模糊认识却是应该廓清的。否则,有可能对现实的社会经济发展造成损害。经济学作为一门显学,在这一理论园地徜徉的人越来越多,哗众取宠式的理论质疑并不可取。撇开成熟、规范的市场经济理论,仅凭个人的主观臆想另讲一套也是不应该的。

(作者为华东师范大学商学院副院长、教授)

《解放日报》  日期:2013122  版次:作者:叶德磊

浏览次数: 101

更多
回到顶部