《解放日报》叶德磊:抓住金融创新的新契机

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-10-14
字体大小:A A A

        建立上海自贸试验区是中央为全国深化改革、扩大开放探索新途径而作出的重大战略决策。在推进自贸试验区建设的过程中,客观上,上海国际金融中心建设也迎来了新的发展契机。
        从海外经验看,金融自由化是国际金融中心建设的支点和必不可少的环境条件。上海国际金融中心建设长期以来一直受制于人民币的全面可兑换性、利率的非市场化、金融机构设立的高壁垒等。现在,在风险可控前提下,可在上海自贸试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。金融服务业将对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放,支持在试验区内设立外资银行和中外合资银行等。这显然会将金融自由化水平大大提升。
        总部经济也是国际金融中心建设的一个重要方面。因为许多大公司的总部要管理庞大的财务往来和资金流,对金融产品有强大的需求,也常常需要通过现货市场与期货市场的对冲机制来控制、管理其生产经营风险。所以,大公司总部的集聚不仅有助于形成资金中心,也有助于包括期货市场在内的金融市场的活跃。国际上许多金融中心同时也是国际 (组织)机构、企业总部或者区域性运营中心和资金中心。以往,上海虽然也汇集了一些海外公司的总部,但大多是限于营销中心或行政管理中心等方面的功能。而现在自贸试验区明确将深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,促进跨国公司设立区域性或全球性资金管理中心。
        上海在国际金融中心的建设方面,有很多优势和较为良好的基础,但也面临不少困难和挑战,对此应有客观清醒的认识。我们应该借助自贸试验区金融改革创新与国际金融中心建设的联动机制,大力实施金融产品创新,进一步吸引金融机构的汇集,培育实力雄厚的金融机构。
        目前,无论是商业银行、证券公司还是保险公司,国内一些有实力的金融机构的总部并不在上海。自贸试验区提供了吸引众多金融机构汇集和设立的制度性平台,关键是我们要充分地利用好这一平台。此外,为顺应国际金融中心的发展规律,上海必须打造一批符合国际语境、有全球影响力的财经传媒和财经信息发布平台。
        股票市场是国际金融中心的一个十分重要的组成部分。在既定的市场结构制度安排下,上海除了继续大力发展主板市场外,还应着力发展金融期货和金融衍生品市场。股指期货的成交金额数倍于股票现货交易是国际金融市场的一个规律性现象。但目前金融期货的交易品种过少,我们应该抓紧研究开发新的交易品种,优化合约设计,更好地发挥金融期货的价格发现和套期保值功能,以进一步完善国际金融中心的功能内涵。
        随着社会经济的发展,金融的内涵和边界也在发生变化,譬如,碳金融市场正逐渐成为金融市场的一个重要组成部分。世界权威机构预测2020年全球碳金融市场交易金额将达到3.5万亿美元。不墨守成规,不断开拓金融市场的新领域,也是国际金融中心建设的题中之义。
        (作者为华东师范大学商学院副院长、教授)

        《解放日报》 日期:2013年10月9日 版次:5 作者:叶德磊

        链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-10/09/content_1099483.htm

浏览次数: 54

更多
回到顶部