《解放日报》 叶德磊:高校课程出了啥问题

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-06-24
字体大小:A A A

教育同质化不仅浪费宝贵的教学时间,而且徒增学生的学习疲劳感。更主要的是,它会影响对人才的科学培养

    今年的中高考终于结束了,但关于教育的议论与思考没有终点。一段时间以来,教育同质化问题持续引人关注,它主要表现为不同类别的学校或不同阶段的学生,上的课高度相似。

    以经济学类专业为例,许多高校开设的课程非常相似,这实际反映了办学定位的不清晰。笔者曾遇到一位前些年由大专升格为本科的高校的经济学教师,他告诉我,他们学校的经济学课程采用的是美国经济学家曼昆撰写的教材,而且准备在本科生中开设中级微观经济学和宏观经济学。这样做的理由是,自己的生源质量本来就比较差,如果不抓紧夯实专业基础,就无法追赶国内的高水平大学,差距就会越拉越大。

    办学有力争高质量的意识是应该的,但不应动辄就有不切实际的追这赶那的思维。不同的学校应该有不同的办学定位、不同的培养目标,人才培养上要追求差异化竞争。曼昆的教材虽然表述比较通俗,但其内容较为广博,大多数高校还是将它作为研究生阶段的课程。还曾看到过中等职业学校的一本经济学教材,里面竟然有一般均衡理论。抽象深奥的一般均衡理论,纵使在许多高校的本科教学中也是避而不论的,只是在研究生教学中才摆上讲坛。

    教材是教学的重要依托,不同的高校应该根据自己的办学定位和生源情况,自主选择专业教材。但现在对高校的一些考核和评估中,有的主管部门却把低等级的高校是否采用高水平的所谓规划教材作为衡量指标之一,而同一门课程的规划教材就这么几本。这实际上是强化了同质化教育。

    专科、本科和研究生的专业教学内容应该是有差异、有分工的。但现在的情况常常是,有的内容在专科学习阶段讲授了,本科甚至研究生阶段还会讲。问题的关键是,有些教学内容被不合理地提前了,其中某些后续性重复则与教师的懒惰有关。笔者甚至还看到高中生的一本教材中有如下内容:什么是宏观调控,宏观调控的必要性、手段和内容。我怀疑高中生除了死记硬背外,能真正理解多少?

    不同课程的内容重叠也是教育同质化的一个重要方面。举例说,比较成本论在经济思想史的课程中要讲,在宏观经济学中也会讲到,在国际贸易课中又要讲。曾经有的高校毕业生无奈地感叹,大学四年里,在不同的课程中系统地学习了比较成本论5次。有些课程之间的内容界限的确较为模糊,因为它们之间本来就存在密切的逻辑联系。所以,相关课程的教师理应加强协商,对容易重叠的内容不讲或略讲,或者从不同的角度切入。

    此外,不能说社会上出现一种新的现象,就一定要开设一门甚至多门与它相关的课程。有的内容也许可以作为讲座安排几次,但大可不必作为一门专业课程。否则,就只能去“偷”其他课程的内容,造成内容的重复和课程之间的同质化。

    教育同质化不仅浪费宝贵的教学时间,而且徒增学生的学习疲劳感。更主要的是,它会影响对人才的科学培养。

(作者为华东师范大学商学院副院长、教授)

《解放日报》 日期:2013624日 版次:05 作者:叶德磊

链接:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2013-06/24/content_1046743.htm

浏览次数: 97

更多
回到顶部