央视英文频道《对话》栏目 谢尔盖•冈察洛夫:Sino-Russian military ties in new phase (新阶段的中俄军事关系)

作者:     信息来源: 新闻办     发布时间: 2012-12-03
字体大小:A A A

       

       

 2012年11月22日晚,华东师范大学冷战国际史研究中心访问学者、俄罗斯中俄关系专家冈察洛夫先生接受了中央电视台英文频道《对话》栏目的访问,就中俄两国的国防安全合作等问题发表了看法。对于新近就职的俄国防部长绍伊古近日的访华举措,冈察洛夫表示,今年时值中俄两国建立军事技术合作关系二十周年,他当年也有幸参与了两国政府间合作协议的签署仪式;而此次绍伊古在其就职后不久便将其首次对外出访的行程安排在中国,这就更加彰显了中俄两国军事合作关系的稳固。关于中俄两国军事安全合作关系的加深对于未来亚太地区格局的影响,冈察洛夫表示,中俄两国不仅成功解决了边界领土划分问题,还进一步建立起了军事安全合作关系以及彼此间的互信,考虑到两国关系所具有的复杂历史背景,能够达成如今的合作成果就显得尤为难得可贵,因此也为亚太地区国家间的双边合作树立了一个成功的典范。对于胡锦涛主席在中共十八大上表示中国应当成为一个海军强国、以维护中国的领海主权的发言,冈察洛夫认为,考虑到中国的货物出口及能源进口贸易都已成为地区经济乃至世界经济的一个重要组成部分,中国加强其海军建设的决策是十分合理的。当被问及俄国将来是否会进一步向中国出售更为先进的武器技术时,冈察洛夫表示,鉴于到中俄两国已经具有成功的军事技术合作经验,并实现了良好的合作关系,所以他相信未来中俄两国的军事技术合作会得到进一步的加深与拓展。此外,冈察洛夫还对俄日两国的边界争端问题、上海合作组织框架下的中俄安全合作对于区域安全的影响等问题发表了看法。
 
央视英文频道    日期:2012年11月22日    作者:邰浴日

浏览次数: 218

更多
回到顶部