环球网 王栋:中国该如何应对缅甸之“变”

作者:     信息来源: 新闻办     发布时间: 2012-12-10
字体大小:A A A

1988年军事政变发生以后,军政府在缅甸长期执政。当局拒绝承认1990年大选结果,受到美国的长期制裁和孤立。自2009年奥巴马总统执政以来,美国政府逐渐调整全球战略布局,高调宣布“重返亚太”。作为 “重返亚太”战略的重要一环,奥巴马政府对缅甸政策也做出了调整,其幅度之大引起了外界的关注,新的政策改变了小布什政府对缅甸单纯的孤立、制裁,打出组合拳,包括“务实接触”、“巧实力”的运用、“政经兼顾”等。缅甸政府也自2008年以后加快了政治改革的步伐,措施包括召开国民大会、制定新宪法、全国大选、建立国会、选举新总统等。尽管选举面临国内国际的质疑,但缅甸的政治转型毕竟迈出了一大步,新政府取消了出版审查和网络管制制度,释放了最大反对党——全国民主联盟的领导人昂山素季,允许反对党合法存在并参加国会补选,释放政治犯,出台了部分保护劳工权益的措施等等,向外界释放出变革的决心。
随着缅甸国内政局发生变化,近年来,美国高级外交官、资深议员组成的代表团密集造访缅甸,并与军政府、反对党及一些重要的民间组织接触,部分议员还呼吁有条件的解除对缅甸的制裁。美国政府也部分解除了对缅制裁,美国国际开发署和索罗斯等民间人士也承诺提供给缅甸援助、贷款。2012年11月19日,美国总统奥巴马对缅甸进行历史性访问,奥巴马也成为了首位访问缅甸的美国总统,在访问过程中,奥巴马考虑恢复对缅甸的援助项目,承诺在未来两年给予缅甸1.7亿美元的援助。不过,美方援助力度“会视缅甸政府推行政治改革、全国和解的进展而定”。奥巴马总统于2012年11月17日至20日出访了泰国、缅甸、柬埔寨三国,并出席了在柬埔寨首都金边举行的东亚峰会。这表明了亚太地区在奥巴马政府第二任期内其重要性的上升,美国拉近与东盟关系的意味十分明显。
缅甸是中国的友好邻邦,也是连接中国与印度洋的战略要地,中国目前在缅甸有大量投资项目,缅甸国内的部族冲突也影响着中国的边境安全、能源安全。美国加强在缅甸的影响力、存在感对于中国的战略利益无可避免的会造成一定的影响,美国积极拉拢也有平衡中国在缅甸影响力的意味。对此,中国应以更加积极的姿态应对美国政府的战略布局以及缅甸国内的最新变化:
第一,中国应更加积极开展软实力外交。中国一向呼吁全面解除对缅制裁措施,也乐见缅甸正在进行的和平民主进程,中国是缅甸名副其实的好邻居、好伙伴。中国政府与缅甸政府保持了密切的交往与合作,近年来,中国也加大了对缅甸的投资力度。除此之外,中国应该拓宽交往领域,更加积极地展开软实力外交,提升中国在缅甸民众心目中的形象。注重运用教育、宣传等公共外交手段,扩大中国在缅甸的影响力,影响缅甸民众与社会,例如通过开展教育交流、设立教育基金会、设置奖学金、派遣教师等措施提高当地教育文化水平;通过积极沟通与谈判,加强中国媒体与当地媒体的合作,扩大中国媒体的影响力。注重对外援助的作用,积极提供无偿援助和小额贷款,资金向与缅甸民众生产生活息息相关的领域倾斜,尤其是教育、卫生领域。通过公共外交,提升中国软实力,在缅甸构建更加积极的中国国家形象,消除缅甸民众与社会对中国这个地区大国的不恰当疑虑。
第二,中国应与缅甸国内展开全方位立体接触。中国与缅甸保持战略合作伙伴关系,与现政府交往频繁,合作密切。在此基础上,中国更应该积极开展对缅甸不同政党、政治派别、民间组织、部族实力和普通民众的接触,改变政策对象单一的现状。通过全方位的接触,加深不同派别、团体、人士对中国外交理念、政策的理解,也促进中国对缅甸国内政局的了解,积极支持缅甸国内和平民主进程,促进不同部族,不同政治团体和派别的和解,奠定未来中缅合作的基础。加大对缅甸不同政治势力、派别、部族问题和社会的全方位研究,为外交决策提供参考方案。如果在将来缅甸国内政局出现变化,不会急剧改变中缅友好关系的现状,也可避免出现被动局面。
第三,中国在缅投资企业应该承担更大的社会责任。中国目前在缅甸有大量投资项目,为缅甸经济社会发展起到了积极促进作用,也给中国带来了一定经济效益,符合双方共同利益。但是,近几年来,中国企业在缅投资也遭遇到了反对的声音,如密松大坝被缅甸政府叫停就是一个例子。另据国际在线网站2012年11月28日报道,缅甸当地时间29日,中缅合资的莱比塘铜矿发生了抗议事件。在莱比塘铜矿附近,抗议的人群与当地警方发生冲突,造成数十人受伤。当天,缅甸反对派缅甸全国民主联盟领导人昂山素季前往矿区探望伤员并了解情况。这次事件起因是当地村民因搬迁和土地补偿问题与中国企业发生的矛盾。
在缅甸,因当地民众与中方企业矛盾而发生的群体性事件已不止一起,这说明中方企业应更加积极地与当地政府和民众加强沟通,注重形象公关,消除对方的误解。同时也应注意保护当地的生态、资源、环境,尊重当地宗教信仰与风俗习惯,保障当地民众、工人合法权益,积极承担更大的社会责任,参与教育、医疗等公益事业。
尽管中缅关系会面临一定的考验,但是中国以更加积极的姿态应对缅甸政局出现的新变化,多举齐下,刚健有为,中缅战略合作伙伴关系就会焕发出更大的活力。
 
(作者系华东师范大学政治学系国际政治专业硕士研究生)
 
 环球网      日期:2012年12月5日      作者:王栋

浏览次数: 85

更多
回到顶部