《现代校外教育论》

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-10-19
字体大小:A A A

 

吴遵民教授等著的新作《现代校外教育论》近日在上海社会科学院出版社出版。

此书对如何看待青少年在教育中的地位,以及如何实现青少年身心全面发展这一教育领域具有恒久魅力的根本问题进行了深入的研究与探讨。著者认为,对于上述问题的不同回答,在学术界亦形成了不同的教育理论和教育实践。而此书所探讨的活动教育,就是将活动与青少年的全面发展紧密联系起来,并把活动看作是人生存和发展的重要基础。因此著者的观点认为,青少年的发展不是外在强加的,而是应该通过主体实践活动去实现的。校外教育则正是活动教育理念的最佳体现,它尊重每位学生的个性和兴趣,同时也为每位学生搭建了广阔而生动的素质教育平台;它给每个孩子自由表达和探索的机会,同时更让每个孩子找到了自信和快乐的支点。此书就是对作为受教育者的青少年应该如何主动参与,而教育者又应该通过怎样的校外活动去展现和唤醒青少年主体意识的专门论著。

浏览次数: 216

更多
回到顶部