《“新子学”论集》

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-06-23
字体大小:A A A

基本信息:

  书名:《“新子学”论集》

  编者:叶蓓卿

  出版社:学苑出版社

  出版时间:20142 

作者简介:

  叶蓓卿,华东师范大学文学博士,复旦大学文学博士后。现任职于华东师范大学先秦诸子研究中心,为《子藏》工程科研助理、《诸子学刊》执行编辑。主要从事诸子学研究,著作有《庄子逍遥义演变研究》、《列子译注》、《敦煌庄子残卷附黑水城庄子残本》等,并任《庄子鉴赏辞典》、《庄子故里考辨》、《商都亳研究论集》副主编。  

《光明日报》评论: 

   中华民族的当代复兴,不能离开对优秀传统文化的弘扬。而传统学术在新形势下,也面临诸多挑战,迫切需要完成自身的现代转型。“新子学”正是在这样的背景下应运而生的。自方勇教授提出相关命题以来,引起学界多番探讨与争鸣。新近面世的《“新子学”论集》汇编了至今所有与之相关的学术信息,包括傅璇琮、卿希泰、许抗生、张双棣、陆永品、谭家健、杨国荣、王锺陵、邓国光(澳门)、金白铉(韩国)等海内外众家论文及新闻报道共79篇,陈鼓应先生为该书作序。《“新子学”论集》全面呈现了“新子学”的基本内容、核心问题及其日益突出的学术影响。

“新子学”是子学自身的新发展,同时也是发掘“子学精神”后,对其进行的全面超越。它强调“子”为思想史的“诸子百家”,摒弃了子学作为经学支裔的旧观念,实现了自身的觉醒与独立。同时依从历史本貌,将孔、孟为代表的儒家学术离“经”还“子”,形成更为完整的新体系。应该说,“新子学”较之传统子学,更具有综合性、系统性;较之传统经学,更具有开放性、多元性。在世界日益全球化、中国改革开放日渐深入的大背景下,“新子学”无疑将成为变革“国学”基本结构、推动其新发展的主导力量之一。

“新子学”在确立自身主体内容后,更直面西方学术。世界学术在相当长一段时间内横吹“西学东渐”之风,而如今“东学西进”之潮正日渐兴起,传统学术当抓住机遇,建立具有民族学术特色的研究范式与学术体系。20世纪后期,西方文明出现深刻危机,转向“后现代主义”。具有东方学术诸多优秀特质的“新子学”,恰能弥补后现代哲学中的诸多缺失,故而更应自觉自信,汇通中西,在世界学术领域内确立自身的话语权。

“新子学”在传统、现代乃至后现代之间确立自身的立足点,也以此实现其历史传承与时代创新的使命。在学术方法论上,“新子学”既继承传统学术的训诂、辞章、义理之法,发扬冯友兰“照着讲”“接着讲”理念,同时不困守旧境,积极谋求新出路,主动将“接着讲”发展为“对着讲”,从而使传统文化在现实困境与西方话题的对照与呼应中,获取新生。“新子学”还进一步深化了中西学理的融合,尝试建立既有中国义理特色,又与西方阐释学相交融会的新诠释学,以及既有传统文献学精髓,又与西方开放文本理论无缝对接的新文本学。

“新子学”的蓬勃发展,为中国学术思想各领域注入了新鲜血液。落实到具体研究层面,则将产生新的“家”学、“子”学,如新儒学、新道学、新法学,以及新老学、新孔学、新孟学等;而其题中之义,更有新“子”的创造,即在对传统子学进行重新研究之外,更要不断催生新诸子的出现。可以预见,“新子学”的未来发展,必将汇聚与激发起新时代的百家争鸣。

阅读原文

来源|光明日报  文字|玄华  编辑|聂龑龙  董盈盈

浏览次数: 425

更多
回到顶部