《政商中国:虞洽卿与他的时代》

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-02-04
字体大小:A A A

在当今政商关系盘根错节,既相互依存又冲突对立,高度聚焦社会眼球并影响国家大势的情况下,这本《政商中国》的出版可谓正逢其时。冯筱才是研究近现代中国工商经济史的专家,史料发掘及研读堪称一流,这本书足以代表他的水平。而更为重要的是,这本书可以告诉读者,要了解当今种种现实之由来与逻辑,当可回到历史中去找找原因。——杨奎松

一本有深度的书。虞洽卿同时运作多种资本:经济、政治和社会资本,也获得多种回报。其中的矛盾,选择,利弊,可让我们看清真实的社会,看懂这个社会的商人。——吴 

   作为跨越几代政府的著名商人,虞洽卿如何能在起伏跌宕的时代屹立不倒?如何在公共政治与私人商业利益之间游走?如何左右了晚清后中国政治经济的走向?晚清民国时期富贾层出,为何没能形成将中国带入现代社会的资产阶级?作为影响近代上海乃至中国至深且远的传奇人物,虞洽卿的生平经历、人事网络和成败得失一直吸引着世人的好奇。

作为近代中国最重要的历史人物之一,大约从1940 年代开始,学术界及舆论界对虞洽卿的描述、讨论与评价就极多,但大都是民间野史性质的著述。如今,华东师范大学历史学系冯筱才教授积20年之功力,多方搜求史料,进行田野调查,从政商人物这一个独特视角为读者写出了一部最贴近虞洽卿本人历史形象的专著《政商中国:虞洽卿与他的时代》,该书日前由社会科学文献出版社出版。

研究二十世纪的历史脉络,政商关系问题是绝对绕不开的,本书运用新发掘的一手历史档案及公私史料,全面重建虞洽卿这个跨越几代政府的著名商人的经历,对20 世纪中国上半期的政商问题做一贯通性研究。本书共分为六部分,从1891-1945年,对虞洽卿及其所经历的几代政府的关系逐一分析,描述这种合作关系是如何逐渐强化和巩固,成为近代中国的“潜流”,并建立起一种隐性“政治结构”的。而这种关系,也深深影响了社会政治经济发展,为我们提供了读懂中国近现代历史的另一个角度。

        在这本书之前,冯筱才教授已经在大陆和台湾出版过《在商言商:政治变局中的江浙商人》、《北伐前后的商民运动(1924-1930)》等一系列著作,并在学术界和社会引起广泛的影响,他所勾勒的近代江南的政商群体和政商网络,无论是对于我们理解历史还是当下都具有价值。 

浏览次数: 241

更多
回到顶部