《当代中国教育50问》

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-11-22
字体大小:A A A

 


    由华东师范大学教育科学学院教育学系教授、博士生导师吴遵民参与策划与编著的《当代中国教育50问》一书近日出版面世。该书源自新民晚报社与华东师范大学联合策划 “智慧点亮城市”——《世博•城市•未来——2010个为什么》的征集活动,其对面向广大青少年征集的50个教育问题进行了深入研究与解读,内容涉及教育与社会、教育与经济、教育与生命等方方面面,同时从教育理想的困惑到教育实践的反思,从学前教育到高等教育,从学校教育到终身教育,并把关注的视角始终聚焦于当前的教育热点与教育难题,此书被认为是国内首部全景式破解教育问题的力作。



【后记】                   

精彩、难忘的2010年上海世博会,已经过去两年多了。今天,随着《当代中国教育50问》的出版,标志着新民晚报社和华东师范大学主办的《世博•城市•未来——2010个为什么》征集活动画上了圆满的句号。

2010年上海世博会持续了183天,7000万人走进世博园,分享科技和文化盛宴,分享文明和智慧带给我们的喜悦。上海世博会,不仅精彩演绎了“城市,让生活更美好”的主题,而且还为我们的未来生活增添了新的憧憬。

徜徉在充满理想和创造精神的世博园,人们不约而同谈起一个话题:城市的未来是我们的,但是归根结底又是属于青少年,属于我们子孙后代的。如何引导我们的孩子思考世博、思考城市、思考未来,则是媒体和教育机构的一份义不容辞的责任和义务。

   智慧点亮城市,智慧也点亮心灵;智慧的火种只有点亮青春和未来,才能真正点亮城市。为此,在2010年上海世博会落幕之际,新民晚报社和华东师范大学联合策划了“智慧点亮城市”——《世博•城市•未来——2010个为什么》征集活动。我们希望通过这样的活动,了解世界各地的青少年在世博园里通过所见所闻产生的感悟、思考与幻想,特别是他们对未来城市、将来世界所阐发的种种疑问和猜想。

这项活动得到了上海市委宣传部、市教委、市科委、团市委领导的关心和支持,同时也得到了上海世博会组委会的关心和支持,得到了许多外国友人的关注和期待。

20109月,时任新民晚报社总编辑的陈保平先生和华东师范大学世博研究院院长林拓先生亲自前往北京,拜访了十届全国政协副主席、中国工程院原院长徐匡迪院士,并向他汇报了这次活动的方案。徐匡迪院士充分肯定了这项活动对延续世博效应的积极意义,同时欣然接受了担任征集活动专家委员会主任的聘书,并提出将专程来上海,与参加《世博•城市•未来——2010个为什么》征集活动的大学生和青少年开展交流。

2011108日,适逢2010年上海世博会落幕一周年暨《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》颁布一周年之际,徐匡迪院士来到华东师大校园,出席了“智慧点亮城市”《世博• 城市•未来——2010个为什么》征集活动教育专题研讨会,并和本市教育部门的领导及专家一起,参加了一场别开生面的与青少年代表互动交流的座谈会。

        “我是‘70后’,我的心和你们连在一起”。徐匡迪用诙谐的语气调侃着自己的年龄,由此亦一下子拉近了与台下“90后”学生的距离。有学生首先请他对中学生创新教育提出建议。对此,徐匡迪先“泼冷水”,“并非人人都能有伟大的创造,学习和继承人类已有的文明还是中学生最主要的任务。天才只是少数,多数人是在发展中创新。”同时,“创新还需要突破常规或者具有敢于挑战权威的气质和精神。”他强调,打好基础,对创新非常重要。

对此徐匡迪还建议年轻人,在通过理科类课程培养自己逻辑思维能力的同时,不妨多读点书,以通过人文知识的浸润,培养自己的发散性思维。他回忆起自己初中时代,最迷恋的书是《封神榜》,如今回想起来,土行孙的身上莫不就有着“盾构”的影子,潜水艇具备的莫不就是“水遁”的本领。“要有想象力,才能触类旁通。”徐匡迪如是说。    

华师大二附中高二(7)班李怡雯提问:和大学生相比,中学生做科研、搞创新资源有限。徐匡迪听后与她分享了自己青年时代的经历。在杭州读中学时,他做过这样一个课题——调查西湖全年水质酸碱度的变化。“几乎不用花什么钱。但是需要每天坚持,每天要三次取样,取平均值,做记录。”徐匡迪说,在他看来,创新不在于花多少钱,有多先进的设备,而在于想法和行动,这些更重要。

        有学生直言,如今的孩子既要面对考试压力,还要奔波在各类课外辅导班接受“素质教育”,压力太大;也有学生对徐匡迪中学时代的经历羡慕不已,“您参加过合唱队、田径队,这些文体活动给予了您怎样的人生体会?”

        谈到这个话题,徐匡迪对自己的母校杭州高级中学充满感激,他也希望,“中学教育给学生宽松一点,让他们有点时间参加文体活动。”除了大学时学的俄语,徐匡迪的英语和瑞典语都是边工作边学的,他觉得,自己每种语言都学得还不错,或许和从小喜爱音乐,锻炼了敏锐的耳朵有关。

        有学生问他对奥数的看法,“为什么一定要求孩子学奥数?陈景润、华罗庚都不是学奥数学成了数学家的。”徐匡迪建议家长改变心态,帮助每个孩子找到属于他们自己的未来。同时,他也坦言,考得太多,考得太难,也是孩子们无法减负的缘由之所在。

这次研讨会,特别是徐匡迪院士与青少年开展了饶有兴味的“头脑风暴”之后,征集活动主办单位的领导深切地感到,在当前社会转型、经济飞速发展的社会背景下,人们的教育观与人生理念亦变得千差万别,甚至存在着许多理解误区,众多的教育问题与困惑,也使得学校、社会和家庭面临了前所未有的挑战。在此过程中,不少人变得迷茫,变得无所适从。因此,新闻媒体和教育机构都有责任和义务与大家一起思考,共同反思,并厘清误区。为此,主办单位决定将这次活动征集到的与教育相关的问题进行归并与提炼,从中形成当代“中国教育50问”。全部问题由华东师范大学教育科学学院教授、博士生导师吴遵民亲自拟题和执笔, 15名研究生一起参与解答。新民晚报科教卫部主任姚阿民则负责全部书稿的策划、审阅并组织协调出版事宜。参与编撰的除吴遵民以外,还有邓璐、赵华、孙冬喆、池晨颖、伊影秋、李锐利、傅蕾、张静、美丽开、乔卫丽、秦洁、张松铃、任翠英、周晟、李佳、张炯强、易蓉、陆梓华等,新民晚报青年视觉编辑贺信为书稿创作了插图,邓璐与黄惠参与了文字整理。

我们期盼,这本图文并茂、深入浅出的教育探索书籍,借助已经落幕的世博会效应,将唤醒更多的人关心中国教育,思考中国教育的今天和明天,而只有这样,才能真正实现上海世博会“城市,让生活更美好”的美丽梦想。

        在此,我们还要真诚感谢华东师范大学原校长俞立中教授、华东师范大学宣传部、新民传媒和安利(中国)日用品有限公司对征集活动和书籍的出版给予的大力支持。感谢华师大出版社社长王焰女士、资深编辑曹利群女士金勇先生为本书的出版所付出的艰辛努力。

姚阿民、吴遵民

                                                                                                                                                                                                    20138                                                                                             

 

浏览次数: 346

更多
回到顶部