《十字街头的知识人》

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-11-20
字体大小:A A A

几乎每个知识分子都有一个“天下大同”的理想,但现实往往并不如人意。现实侵犯良心的边界,欲望侵蚀自由的灵魂。作为一名知识分子,使命感让他不安于社会现状,而知识的理性又让他明白社会只能渐进式前进。这种矛盾的心态,也是转型期中国一代知识人的内心写照。在这本书中,作者探讨了引发我们不安全感和不幸福感的种种问题,并解读了他心中对于传统、底层、权利、道德、生存等主题的看法。

书名:十字街头的知识人

著者:唐小兵

出版时间:2013.11              

出版社:中国人民大学出版社

我希望讲述之后会有一些新生命和生机成长出来,我希望看到一些人性的微光能摇曳着发挥其光和热的能量。 

——唐小兵

■作者简介

唐小兵,湖南祁东人,1977年生,史学博士,华东师范大学历史学系副教授,从事现代中国思想文化史和知识分子研究,加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者(2007-2008),曾任《南风窗》特约编辑,出版专著《现代中国的公共舆论:以<大公报>“星期论文”和<申报>“自由谈”为例》,在台北《思想》、香港《二十一世纪》、大陆《读书》、《南方周末》等期刊和报纸发表文章若干。

■内容介绍

几乎每个知识分子都有一个“天下大同”的理想,但现实往往并不如人意。现实侵犯良心的边界,欲望侵蚀自由的灵魂。作为一名知识分子,使命感让他不安于社会现状,而知识的理性又让他明白社会只能渐进式前进。这种矛盾的心态,也是转型期中国一代知识人的内心写照。

在这本书中,作者探讨了引发我们不安全感和不幸福感的种种问题,并解读了他心中对于传统、底层、权利、道德、生存等主题的看法。作者细致的勘察和自觉的批判意识,使得他能够突破身份的限制,在更广阔的空间,拷问十字街头的时代与人心。

■编辑推荐语

传统中国的“知识分子”,是“读书明理”的人,他们所受的道德和知识训练,使得他们对政治秩序和文化秩序的维持发挥重要作用。作为一个群体,今天中国的知识分子,政治教化的职能已经消解,不过他们依然个人的“理性”或“知识良心”发出声音。

《十字街头的知识人》是一本知识分子的心灵独白,也是华东师范大学历史系副教授唐小兵十年写作的结晶。在这本书里,作者分析了部分知识分子对金钱献媚的现实,对权力低头的无奈, 以及对底层人民俯视的不自觉。作者从历史、人性、文化等多个角度剖析这一切的原因,并指出人性的光芒如何可以最终帮助我们走出困惑。

浏览次数: 274

更多
回到顶部