《原创:“评价与创新”微评论·“思勉原创奖”诞生始末》

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-09-06
字体大小:A A A

2011年,华东师范大学的“思勉原创奖”激起了中国学术界的强烈震动。“思勉原创奖”以学术“原创”为评价的唯一标准,以实名制推荐、实名制评审,以100位学者问卷测评为标志的学术共同体参与,使得第一届“思勉原创奖”的评选成为中国学术界引人关注的公共事件。其评奖,被称为“程序类似于奥斯卡奖,严苛不逊于诺贝尔奖”,然而,因其名称“原创”两字,又引发人文学术有否“原创”的激辨。但无论如何,2008年华东师范大学“原创奖”(“思勉原创奖”前身)的举办被直接通向高层领导的新华社内参《国内动态清样》专题报道,以“观点新颖、见解独到、填补空白、载入史册”为尺度的高端标准,以评审会上普通师生可以旁听专家讨论并可当场发言论辩的公开形式,2012年教育部将其列入部级奖项等等,都注定让“思勉原创奖”持续成为中国学术界的热点话题。本书的上卷中,读者可看到学界最具影响力的其中不乏不同观点的碰撞、激辩。本书的下卷,编列了“思勉原创奖”从萌发到长成的文字和影像全程实录,为中国学术发展历程中一次“学术创新的重大实践”做了详实的记录。

作者:华东师范大学 主编

出版社:华东师范大学大学出版社 

后记:

“思勉原创奖”作为覆盖文史哲各学科的一项评定优秀学术成果的民间奖项,经过了十年的努力和两次成功的实践,在国内产生了广泛的学术影响,受到了学界的好评,得到了政府部门的支持,如今已经成为与“孙冶方经济科学奖”、“吴玉章人文社会科学奖”、“钱端升法学研究成果奖”等并列的几大被政府认定的民间学术奖项之一。2002年推出“原创奖”的设想、2008年初创的华东师大“原创奖”评选、2011年的全国第一届“思勉原创奖”评选,先后成为国内新闻媒体关注、报道的焦点。

两年前,时值华东师范大学六十周年校庆之际—2011年金秋十月的一个秋高气爽的日子,第一届“思勉原创奖”颁奖典礼在华东师范大学逸夫楼报告厅隆重举行。教育部李卫红副部长到会,对获奖者表示热烈祝贺,对“思勉原创奖”的设立给予了充分肯定:“华东师范大学创造性地设立人文学术研究领域的原创奖,设计新的评审程序,在全国范围内评选原创性的人文学术研究成果,意义深远。‘思勉原创奖’的设立和评选,为推进我国人文学术的创新和哲学社会科学的繁荣发展作出了可贵的探索。”

会上,获奖者的感言令人记忆犹存,北大九十高龄的田余庆教授,虽未能亲临会场,但请人代为发表书面感言:“思勉原创奖立意甚好,据闻推荐评议审核各环节操作周密顺当,尤其是全程始终公开透明,便于同行质疑评议,可谓创举。我认为,学术理当与时俱进,今天被认定的原创之作,明天就可能被超越更新;而此奖项与其公开透明的操作程序,对不端学风有补偏救弊之效,其作用可能是长久的,更应得到‘原创’的荣誉。”

设立“原创奖”的想法,最初是在华东师范大学2002年社科工作大会上提出的。当时,一方面,社会对我国哲学社会科学的繁荣发展提出迫切要求,另一方面,学界对人文社会科学研究成果创新性不足颇有非议。华东师大基于在人文领域拥有的深厚传统,希望通过繁荣计划的实施,进一步发扬传统,提升自身的学术创新能力。在制定繁荣计划的过程中,我们深深体会到,学术评价机制的创新与学术创新同样重要,换言之,没有评价机制创新的土壤,学术创新之树将难以枝繁叶茂。“原创奖”的理念就是在这样一个背景下逐步形成的。

“原创奖”的评审设计,一是注重评价方法的创新,力求从形式上确保评审的公开、公平、公正性。二是注重以学术成果的内在价值作为评判标准,旨在以“原创”为引领,倡导学者追求理论创新、方法创新;倡导学术成果产生应有的学术价值和社会价值。从萌发想法开始,经过为时六年的准备,在反复听取专家、学者以及管理者等方方面面意见的基础上,于2008年末,在华东师大范围内进行了“原创奖”的评审工作和颁奖活动,钱谷融教授的《论“文学是人学”》等著作获奖。华东师范大学“原创奖”的评审,引发了学术界和新闻媒体的关注,得到了专家和领导的赞同。一位参与了“原创奖”整个评审过程的国内著名教授,高度肯定“原创奖”在评选机制和方法上的创新,认为以后大家都应该下决心这样做。新华社记者专程来我校采访,以专题报道“华东师大创新人文社科学术评价机制”刊发于2009519日的新华社内参《国内动态清样》上,得到了时任国务委员刘延东的批示。之后,教育部在《高校哲学社会科学工作简报》上编发“创新学术评价 引领优良学风 华东师范大学设立人文社会科学研究‘原创奖’”的报道。

在学界的肯定、领导的鼓励和教育部社科司的直接指导下,华东师范大学的党政班子十分重视把“原创奖”的评审推向全国,经过多次反复论证和酝酿,将“原创奖”的评审范围从原先包含整个人文社会科学,调整为仅限于文、史、哲三大类学科,从章程上将评审程序进一步地加以规范化,并将“原创奖”命名为面向全国人文学界的“思勉原创奖”。

吕思勉先生是华东师范大学已故的著名教授,是与钱穆、陈垣、陈寅恪齐名的“现代四大史学家”之一。取思勉为名,既是为了发扬吕思勉先生严谨治学的人文精神,鼓励文史哲领域产出更多的原创性研究成果,同时也深感“思”与“勉”二字,对以思辨方法为主从事人文学术研究的学者们则意味着需要以勤思而共勉之。

20116月,在教育部社科司的指导帮助下,在全国范围内组建成立了第一届“思勉原创奖”管理委员会,制定了《思勉原创奖管理委员会章程》和《思勉原创奖奖励办法》。在推出全国“思勉原创奖”的时候,对评审方法的设计以及方法所内含的目的考虑已趋于成熟,形成了这样五点思路:在评价指标方面,注重原创标准;在评价主体方面,注重学术共同体建设;在评价程序方面,注重建立公开机制;在评价方式方面,注重实名评审;在评价目的方面,注重发挥标杆作用,引领学术创新。具体来说,“思勉原创奖”在学术评价机制上、评审程序上作了以下新的尝试:

第一,“思勉原创奖”的参评成果实行推荐制。为了确保该奖项在当今的人文学术领域具有毋容置疑的示范性和发挥其内在的标杆作用,高起点便成为“思勉原创奖”确立之初的一个深层次的目标,推荐成果被要求具有“观点新颖、见解独到、填补空白、载入史册”的必备条件,确保了“思勉原创奖”的入围参评成果起点较高,以利于该奖项评选的结果在学界产生应有的影响和发挥应有的作用。

第二,“思勉原创奖”的评审全程推行实名制。如何确保评审结果的公正是“思勉原创奖”设立的重要初衷之一,为此,在设计该奖项评审制度的过程中,如何把对权力的监督放在制度设计的核心位置来加以制约,正是“思勉原创奖”的重要特色所在。针对当前普遍存在的评审程序“只能确保程序公正而难以保证结果公正”的说法和现象,“思勉原创奖”的全程实名制应该说在一定程度上对破除这一魔咒作了积极有效的尝试:对整个评审工作涉及到的推荐专家、问卷填写者、通讯评审专家、终审专家等等均以实名制予以公开,意在评审中彰显诚信的价值,激发参与评审的专家学者追求公平、公正的学术正义感,以制度确保评审结果公正。

第三,“思勉原创奖”的评审注重学术共同体的参与。当今的学术评奖,整个评奖过程往往变成评奖机构和少数专家的事。其实,任何奖项的设置和存在的理由,其本质无不是对某一个群体中优秀的个体和事物加以褒扬。因此,使关心关注这个群体发展的人们对具有标杆意义的优秀个体和事物的产生拥有知情权、参与权和表决权,是“思勉原创奖”制度设计中十分重视的环节。“思勉原创奖”的管委会成员以及参与此项工作的人员遍及全国各省市文史哲实力雄厚的高校及社科院系统,参与通讯评审和终审的专家同样来自五湖四海。“思勉原创奖”在制度设计中还特别设置了在全国范围内,随机邀请100名与推荐成果相关的同学科学者的实名问卷测评的环节。事实证明,这项举措在对某一项成果的影响力和认可度进行广泛的意见征集方面,作用非常明显,是其他环节所不可替代的。

第四,“思勉原创奖”的评审采用公开讨论的方式。迄今为止但凡评奖,基本上采取的是背靠背的方式,被评审者并不知道是谁在对自己的成果进行评审。其出发点,是为了保证评审者能独立地自由地行使评判的权力。但因此却忽略了另外一面,就是如何在保证评审者具有足够权力的同时,还需要对其权力的行使作必要的制约。从制度设计上讲,任何权力不被制约都有可能出现滥用权力的可能。因此,“思勉原创奖”在制度设计的时候,突出了评审过程的公开方式,有意识地对专家的权力予以相应的制约。“思勉原创奖”的评审讨论会,相关学科的教师和学生在场旁听专家的议论意见,并可参与讨论。这样一种“阳光”评审,使被评者、评审者、学者和学子们都感受到了作为一项评奖活动所开创的真正意义上的公开、公平、公正性。

在上述创新的评审机制下,第一届“思勉原创奖”经过专家公开推荐、学术共同体意见征集、通讯评审专家实名评审,评审会开放审议和激烈讨论产生的以“原创”为标准的获奖成果,从不同侧面诠释了“思勉原创奖”的“观点新颖、见解独到、填补空白、载入史册”的具体衡量标准。评审专家的“颁奖词”言简意赅地揭示了获奖成果的学术原创亮点——

田余庆教授《东晋门阀政治》的原创性在于:“本书对东晋门阀政治作了细致的诠释,提出了门阀政治仅存在于东晋一朝的新说,并且从关于门阀政治即‘士族与皇权共治’的独特认识中对六朝政治史作出了新解释,成为这一研究领域杰出的创新之作。”

项楚教授《王梵志诗校注》的原创性在于:“本书视野开阔,在校勘和注释中将语言、文学、宗教融会贯通,开创了大量利用佛教文献进行中古汉语词汇诠释的先河,解决了许多学界争论不决的疑点,学术水平突破前人,成为这一研究领域杰出的创新之作。”

裘锡圭教授《文字学概要》的原创性在于:“本书全面讨论了汉字的性质、形成、发展、演变、结构类型等问题,在总结前人文字学研究的基础上,自成系统之说,成为这一研究领域杰出的创新之作和权威著作,出版后被各种涉及汉字的论著反复征引。”

杨国荣教授《道论》的原创性在于:“本书建构了‘具体的形而上学’的新概念,考察了‘存在’的本源性以及它在各种哲学问题中的多样体现,并由此指向‘存在’的真实形态,体现了深沉而开阔的哲学视野,成为这一研究领域杰出的创新之作。”

本书经过近两年的构思、编撰,在第二届“思勉原创奖”启动之际,与读者见面了。本书由两部分组成:第一部分是专家学者从各个角度对什么是原创、如何原创等等热点问题发表的真知灼见,以“微评论”的形式为读者提供了符合互联网时代阅读习惯的文本;第二部分是“思勉原创奖”诞生实录,其文字和图片为“思勉原创奖”留下了真实的历史记录。出版这本关于原创奖的书,我想其意义不仅在于光大,更在于坚守—坚守对学术研究成果以是否具有创新性为唯一评判标准的理念。我相信对创新的坚守是必要的,因为它终将关系到一个民族的未来与希望。

第一届“思勉原创奖”的成功举办,得到了教育部、上海市委宣传部、上海市教委、全国各有关高校等部门和领导的大力支持,也得到了各校社科管理部门的同仁和学界同仁们的鼎力相助。借此一并表达最诚挚的谢意!今后,我们还将通过“思勉原创奖”的评选工作,更好地向兄弟高校和学界同行学习,期待我们携手并肩,为进一步提升人文社会科学的研究水平和对研究成果的评价水平,为把“思勉原创奖”办得更好,为促进我国人文社会科学研究事业的进一步发展作出更大的贡献。

这本关于原创一书的装帧,得到了华东师范大学出版社的支持和重视,出版社期望从装帧形式上也做成一本充满“原创”艺术构思的书,数次获得“中国最美的书”设计奖的奇文云海•设计顾问承担本书的设计。希望本书从承载的内容到表现形式,都能展现“原创”的理念以及大家为之勤思共勉的努力。
相关报道与评论:

《文汇报》:微评论可有大作为?——“微评论”集《原创》引发热议

链接:http://whb.news365.com.cn/ewenhui/whb/html/2013-08/16/content_26.htm

上海热线:《原创》新书首发仪式

链接:http://book.online.sh.cn/content/2013-08/15/content_6295697.htm

解放网:华东师大出版社《原创》新书亮相上海书展

链接:http://www.jfdaily.com/a/6708348.htm

浏览次数: 160

更多
回到顶部