《人类行动与实践智慧》

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-07-09
字体大小:A A A

 

 

人既因“行”而“在”,又与“行”同“在”。广义之“行”的展开涉及多重方面,并受到实践智慧的内在制约。以成己与成物为指向,实践智慧体现了说明世界与改变世界的统一。在赋予智慧以实践品格的同时,实践智慧也为实践过程的合理展开提供了内在的担保。

作者: 杨国荣

出版社: 生活·读书·新知三联书店

 







相关报道:
《中国社会科学报
》:“具体的形而上学”在行动和实践领域的进一步展开——杨国荣教授实践哲学研究新著引发学界关注

《人类行动与实践智慧》以行动与实践为考察对象,但其进路不同于狭义上的行动哲学(行动理论)和抽象形态的实践理论。书中认为,对于行动与实践,既应当从逻辑的层面加以分析,又需要从社会历史之维加以把握。与会学者指出,这种分析和把握在基于现实存在的同时,也关联着形而上的视域,这种对行动与实践的考察,既不同于经验的描述和语言的辨析,也有别于思维的演绎。该书可被视为杨国荣教授精心建构的“具体的形上而学”在行动和实践领域的进一步展开,这一最新成果也是“近年来有关实践研究的里程牌式作品”。

正是在现实的社会生活中,人类才学会了如何行动,并富有智慧地采取各种各样的实践形式,表现出多种多样的生存状态。武汉大学哲学学院陈立新认为,“人类行动与实践智慧”的研究触及当代一切问题之根本,即当代境遇中人之为人的可能性建构问题,其重要性当不言而喻。这种研究有助于我们领悟“实践哲学”的源始根基,及其理论叙事的合理区间。他认为,只是在社会生活中,人类行动和实践智慧才有其现实性,而社会生活的现实性,也正是人类充分运用实践智慧、从而合理地展开行动的结果。当今“实践哲学”研究依据人类生活的这一现象实情来开展自身,应当是一条富有生命力和发展前景的进路。

西方哲学界对于行动哲学的研究早有不少著述,尤其是上世纪中叶后,出现了大量的研究行为心理学或变态行为心理学的著述。但国内学术界对于人类行动做哲学解读的研究尚未引起足够的重视,在这方面很难看到系统而深入的著述。北京大学哲学系教授胡军认为,人的行动及其对这样行动的哲学解读都很重要,互为因果,但对人类行动的结构做深入的研究与解析更为根本。他认为,现代社会中,人的行动已与古代社会的人的行动有着很大的区别。古人行动主要依据于经验或对此类经验的粗浅概括,而现代人的行动却主要在有系统知识为基础的技术指导下进行的。古人基本生活在狭小的私人空间,但是现代人却绝大多数生活在公共空间之内。所以,在解读人的行动及其动因的时候须注意上述的区别。

链接:http://www.cssn.cn/11/1103/201307/t20130727_386029.shtml

《中华读书报》:上海举办杨国荣《人类行动与实践智慧》研讨会 

链接:http://www.chinawriter.com.cn/wxpl/2013/2013-07-25/168280.html

浏览次数: 254

更多
回到顶部