解放日报|叶德磊:从经济学角度看带薪休假

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-09-18
字体大小:A A A
  国务院日前发文明确将带薪休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪休假制度。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。并提出中小学可安排放春假,为职工落实带薪休假创造条件。

从宏观上看,带薪休假制度的实行可以使得外出旅游人数在时间分布上趋向均匀化,缓解国庆、“五一”甚至春节假期的旅游高峰压力,提升外出旅游的享受质量,促进旅游业的健康发展。

从经济学上来看,带薪休假制度的实施可以提高人们的福利水平和工作积极性。经济学认为,劳动市场上存在一条所谓向后弯曲的劳动供给曲线,它表示,在货币工资水平较低的阶段,工资的提高会激励人们增加劳动的有效供给,刺激人们的劳动积极性。但随着社会经济的发展和人们生活水平的总体提高,在货币工资水平较高的阶段,或者说对于那些工资水平已经较高的群体来说,工资水平的再提高已经很难刺激人们的工作积极性的增强,不仅如此,甚至会带来相反的效果,也就是反而促使人们减少劳动的有效供给,降低大家的工作积极性。

这是因为,人们在货币收入较高后,会增加对“闲暇”这种高级商品的购买,即对于休假有越来越强烈的需求。或者说,人们这时甚至宁愿牺牲一定的货币工资收入,也希望获得多一些的“闲暇”。工资和“闲暇”都被认为是工作的报酬和福利,人们要在这两者之间寻求一定的结构性平衡。

企事业单位应该更新观念,不能一直被动地视带薪休假为负担,不妨通过科学的制度设计将它作为一种新颖的员工激励手段。如果运用得当,作为福利的“闲暇”的增加何尝不会刺激人们的工作热情呢?现代社会的工作节奏和生活节奏都越来越紧张,人们也确实需要更多的休闲时间来舒缓心理,处理一些个人事务。

目前有的企业可能暂时还不具备实行带薪休假的条件,譬如,“一个萝卜一个坑”的人员数量配置和流水线般的工作流程设置。但有的企事业单位应该具备了实行带薪休假的条件,因为有的单位本来就存在程度不同的人浮于事的局面,带薪休假制度的施行甚至会为这些单位提高在岗人员的工作效率和既存条件下的人员福利水平提供可能。有的单位虽然谈不上明显的人浮于事,但在一部分人休假时,另一部分在岗人员短期的工作量方面的替代性空间是存在的。而且有一部分企业,其生产经营本身具有一定的甚至较强的季节性特征,这些企业在生产经营的淡季,完全可能安排多个批次的员工轮流享受带薪休假。实际上,有的事业单位的工作量分布也具有一定的淡季与旺季之分。带薪休假制落实过程中,条件较为具备的企业可以先行先试。

当然,政府也可以为带薪休假制创造一些更好的条件,如在现行税率基础上适当降低企业的基本税率,帮助企业控制成本。

带薪休假制在国外早就是一种司空见惯的做法,有的企业甚至是以较长的带薪休假来吸引劳工市场上的应聘人员。

                         (作者系华东师范大学商学院副院长、教授)

                                        阅读原文

来源|解放日报 编辑|戴勇

浏览次数: 60

更多
回到顶部