《中国教育报》童世骏:诠释“中国梦”的不朽文本——读李大钊同志的“狱中自述”

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-04-18
字体大小:A A A
    编者按:中国梦,是千百年来人民共同向往的美好蓝图,是每一个中华儿女共同坚守的理想信念,有着丰富的思想内涵、鲜明的时代特征和深远的历史意义。为深化中国梦的研究,做好宣传教育工作,本刊特邀请高校理论专家和知名学者,深入阐释中国梦的重大意义、精神实质和实践要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 

诠释“中国梦”的不朽文本
  ——读李大钊同志的“狱中自述”
  华东师范大学党委书记 童世骏
 

党的十八大以后,习近平同志与中央政治局其他常委一起参观《复兴之路》展览,并发表了有关“中国梦”的著名讲话。在参观过程中,习近平同志等不时停下脚步,认真观看中华民族解放进程中一些关键节点的历史记载,并详细询问和了解有关情况。习近平等同志驻足细看的展品之一,是中共创始人之一李大钊同志的狱中亲笔自述。结合烈士的生平著述阅读这份狱中自述,我们对“中国梦”可以有更深刻理解。
李大钊同志于192646日遭军阀逮捕,于428日英勇就义,在这期间写了三稿自述,收入《李大钊文集》的是第三稿。在三千多字的自述中,还不足38岁的李大钊回顾了自己的人生经历。李大钊没有兄弟姐妹,自幼就父母双亡,由年迈祖父教养成人。因“感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,李大钊于1907年入天津北洋法政专门学校学习。6年后卒业,他仍感学识不足,便于1913年赴日本东京留学。3年后回国,投身新文化运动和教育救国事业,在北京大学任图书馆主任,并在包括北大在内的数所大学担任教授。李大钊说,数年研究的结果,使他深知中国今日扰乱之本原,是帝国主义对我国的经济压迫和主权侵犯。对比日本从受列强压迫到成为列强之一的历史,李大钊指出因为资本主义已经从当初的“勃兴”时期转入“渐次崩颓之时期”,中国“必须采用一种新政策”。为了保护与他同时被捕的其他同志,李大钊在自述中回避了自己接受和传播马克思主义,支持和组织反帝反军阀斗争,以及参与创建中共和领导北方党组织的具体活动,而只讲述了自己经孙中山先生介绍加入国民党,以及在国共合作框架下参与国民党工作的一些情况。尽管如此,李大钊在自述中明确无误地表达了自己对民族解放事业的忠贞不渝:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。”
李大钊对民族解放事业的理解和追求,在他生前发表的著述和讲演中有许多或雄辩或诗意的表达。在19199月的一篇文章中,李大钊写道:“我们的理想,是在创造一个‘少年中国’。……我们‘少年中国’的理想,不是死板的模型,是自由的创造;不是铸定的偶像,是活动的生活。”在接受马克思主义的过程中,李大钊逐渐意识到,只有“一方面注意团体的训练,一方面也要鼓动民众的运动,中国社会改革,才会有点希望”。李大钊写这句话是在19213月,那时已为建党做了大量工作的他接着写道:“中国现在既无一个真能表现民众势力的团体,C派的朋友若能成立一个强固精密的组织,并注意促进其分子之团体的训练,那么中国彻底的大改革,或者有所附托!”值得特别重视的是,李大钊在强调通过党的建设来实现社会动员的同时,尤其强调要把民众运动所追求的美好社会,与民众个人所追求的美好人生,统一起来。如他在1923年的一篇文章中所说的,“一方面是个性解放,一方面是大同团结。这个性解放的运动,同时伴着一个大同团结的运动。这两种运动,似乎是相反,实在是相成。”
把中华民族的集体夙愿与中国人民的个人梦想统一起来,在不同的历史时期,在不同的工作岗位,要完成不同的具体任务。李大钊不仅是一名为救国救民赴汤蹈火的革命家,而且是一位对文化学术念兹在兹的教育家。19234月他在上海一所大学讲课,告诉同学们:“人们要过优美的高尚的生活,必须要有内心的修养。史学、哲学、文学都与人生有密切的关系,并且都有他们的好处。”4年以后,即将走上刑场的他,写完自述又补了一句:“又有陈者:钊夙研史学,平生搜集东西书籍颇不少,如已没收,尚希保存,以利文化。谨呈。”
 
《中国教育报》 日期:2013418 版次:08 作者:童世骏

浏览次数: 246

更多
回到顶部